403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

ЦИК фиксирует снижение числа претензий к избирательным кампаниям

199881.jpegВ Москве проходит пресс-конференция главы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимира Чурова "Развитие избирательной системы и технологическое обеспечение политической конкуренции" .

Как заявил председатель Центризбиркома, в общей сложности по итогам октябрьской кампании нарушения зафиксированы на 0,036 процента избирательных участков  от их общего числа. "Если это можно назвать "массовыми нарушениями" - то это хорошо", - сыронизировал глава ЦИК.

Как сообщает корреспондент "Правды.Ру", глава ЦИК привел такие данные: "Всего по субъектам РФ в суды поступило и принято к рассмотрению 49 обращений и заявлений. К общему числу существующих избирательных участков по стране это 0,58 процентов. Таким образом, от "Единой России" поступило две жалобы, от КПРФ - 11, от ЛДПР 17 жалоб, от "Справедливой России"  две, от "Патриотов России" одна жалоба, от "Яблока" - девять, от самовыдвиженцев пять жалоб. Из этих соответственно 49 обращений удовлетворены только три, что составляет к общей численности избирательных участков, которые были задействованы 11 октября в единый день голосования, 0, 036 процентов".

По словам секретаря ЦИК Николая Конкина, ЦИК РФ отмечает меньшее количество жалоб на избирательную кампанию перед региональными выборами 14 марта 2010 года по сравнению с аналогичными выборами в марте 2009 года.

"По сравнению с тем же периодом единого дня голосования, год назад, (сейчас) в период с 1 декабря по 15 января в ЦИК РФ поступило 24 обращения. На сегодняшний день уже 29, из которых только два подлежат рассмотрению в ЦИК", - сказал он.

По его словам, в 2009 году "на тот же период поступило 45 жалоб".

Напомним, что по итогам выборов 11 октября 2009 года КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" пообещали буквально завалить суды исками, в которых они собирались оспорить итоги голосования.

Однако число поданных партиями судебных исков не позволяет говорить не только о массовых фальсификациях результатов выборов, но и в малейшей степени ставить под сомнение их результаты. Масштабы судебных разбирательств говорят скорее об эпизодических нарушениях. К тому же ни одна из партий, которые так возмущались итогами октябрьских выборов, не могла похвастаться ни яркой избирательной кампанией, ни реальной политической борьбой за голоса избирателей.

Причем, как свидетельствуют обнародованные ЦИК РФ данные, можно даже говорить о тенденции снижениия числа жалоб и нарушений. "В мартовскую кампанию в избирательные комиссии России за один и тот же срок поступило 360 обращений, а в осеннюю - 453, - рассказал "Правде.Ру" глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров, подводя итоги 2009 года. -  Но если рассматривать показатель соотношения числа проведенных выборов к числу поступивших обращений, то в марте было одно обращение на 9 избирательных кампаний, а в октябре - на 15".

При этом, по словам председателя Центризбиркома, в ЦИК РФ поступали жалобы, имеющие очень косвенное отношение к избирательной системе, а также связанные с применением сомнительных политических технологий. "Мы сталкиваемся со случаями, когда нам приходят жалобы от несуществующих граждан, - сказал  Владимир Чуров. - Жалобы, отпечатанные типографским способом и заполненные только в отдельных графах. Мы сталкиваемся и с тем, что по одному и тому же вопросу к нам приходит до дюжины жалоб и обращений одинакового содержания".

Читайте также: Владимир Чуров "Правде.Ру": итоги года

По мнению наблюдателей, стоит ожидать очередную волну недовольства со стороны КПРФ и ЛДПР по итогам предстоящего 14 марта голосования. Дело в том, что наши парламентские оппозиционеры вновь подходят к выборам спустя рукава.

На выборах в региональные заксобрания, которые пройдут в марте 2010 года, заканчивается регистрация партийных списков и кандидатов-одномандатников. Между тем выясняется, что выдвижение кандидатов сопровождается массовыми нарушениями законодательства о выборах.

Причем среди главных нарушителей - как раз традиционно устраивающие поствыборные скандалы обвиняющие избирательные комиссии в подтасовках и массовых фальсификациях КПРФ и ЛДПР. Предвыборные скандалы связанные с нарушением избирательного законодательства, в частности, фиксируются, в Свердловской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Нарушения в списках КПРФ выявлены и в Рязанской области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Русская мафия берет под контроль наркокартели Мексики и Колумбии
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Плей-офф Олимпиады: кого переедет "Красная машина"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
СМИ рассказали о странном поступке Тиллерсона на переговорах с Эрдоганом
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
"Пусть лучше сгниет": глава Roshen о фабрике Порошенко в Липецке
Претендентку на золото ОИ Загитову WADA срочно вывелa с тренировки
Претендентку на золото ОИ Загитову WADA срочно вывелa с тренировки
Назван еще один способ замедления старения
Османский шантаж: Эрдоган пригрозил выходом Турции из НАТО
Вот вам и НАТО: Болгария не модернизировала вооружение 27 лет
Пермские болельщики сожгли на Масленицу чучело Родченкова
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Мосгорсуд разрешил немедленный арест информатора WADA Родченкова
Благотворительный фонд зарабатывал миллиарды на тяжелобольных детях
В Кишиневе билеты на концерт Павла Воли дают только при условии вступления в партию
Младенец задохнулся дома в пакете, пока его мать ходила в кино
Соцсети "похоронили" Сталлоне заживо
Немцы пошлют втрое больше солдат на учения по сдерживанию России
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста