В Госдуме оценили актуальность пособия для домохозяек

Политика

Введение пособия для домохозяек в России в ближайшей перспективе маловероятно. Но когда-нибудь его, возможно, введут.

Такое мнение "Правде.Ру" высказала заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова.

"В настоящее время, мне кажется, это нереально. Поддержать людей, которые на сегодняшний день остаются безработными, может быть, и нужно. Потому что всякие бывают обстоятельства. Но что такое домохозяйство? Это в деревне — сад, огород. А в городе какое домохозяйство? Только квартиру убрать и посуду помыть", — отметила эксперт.

По ее мнению, женщины, которые имеют подсобное хозяйство в деревнях, могут начать продавать выращенную на огороде продукцию, зарегистрировавшись в статусе самозанятых. А те женщины, которые вынуждены вести домашнее хозяйство в городе, находясь в декрете, в любом случае получают выплаты, которые более весомы, чем потенциальное пособие для домохозяек.

Ранее "Правда.Ру" писала, что предложение о введении пособия для домохозяек было сегодня внесено в Госдуму депутатами фракции ЛДПР по поручению Владимира Жириновского.

По словам Ярослава Нилова, законопроект вводит новую категорию получателей мер соцподдержки для тех, кто занимается домашним хозяйством.

"Это несложная социально-экономическая логика. Сегодня централизованно вводятся обусловленные и объяснимые пандемией меры, направленные на регулирование рынка занятости. Но они носят все же временный и вынужденный характер, а домохозяйства постоянны. Не нужно недооценивать их востребованность. Постоянное ежемесячное пособие в сфере домохозяйств укрепит социальную стабильность в обществе — вне зависимости от любой короны", — уверен Ярослав Нилов.

По его мнению, женщины, которые занимаются бытом, должны получать ежемесячно сумму в размере одного МРОТ — 12 130 рублей.

Позднее сегодня стало известно, что правительство не поддержало идею.