Источник Правда.Ру

Совфед хочет обязать операторов раскрыть "истинные номера" звонящих

Законопроект, направленный на решение проблемы с телефонными террористами, разрабатывается в Совете Федераций. Как сообщила глава временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова, соответствующие поправки внесены ко II чтению в Госдуме законопроекта об изменениях в законе "О связи".

По словам сенатора, законопроект предусматривает обязанность операторов связи предоставлять истинный номер звонящего абонента, его смогут получить как получатели входящих звонков, так и правоохранительные органы.

Напомним, проблему блокировки звонков обсуждали недавно Минкомсвязь совместно с операторами связи. Кроме этого, обсуждались технические меры, предусматривающие "запрет установления связи в случае, если есть подозрение, что происходит так называемая подмена номера звонящего".

Напомним, шквал звонков с угрозами обрушился на крупные российские города в середине сентября. Атаке подверглись объекты в Ставрополе, Южно-Сахалинске, Магадане, Владивостоке, Перми, Калининграде, Красноярске, Татарстане.

Анонимы звонили в полицию, "минируя" административные органы, торговые центры, учебные учреждения, социальные объекты и развлекательные учреждения — то есть сообщая о заложенных там взрывных устройствах.