Абхазия не войдет в состав Грузии, а лучше выберет депутатов Госдумы РФ

Проживающим в Абхазии российским гражданам будет предоставлена возможность участвовать в выборах в Государственную Думу РФ, заявил в субботу журналистам премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба. "Все, кто получил российское гражданство, примут участие в выборах 7 декабря", — подчеркнул он.

По словам премьер-министра, в настоящее время в республике проживает 125 тыс человек, имеющих российское гражданство. Всего же население Абхазии насчитывает 320 тысяч человек.

Хаджимба отметил, что процесс получения российского гражданства в Абхазии "продолжается, и они не намерены препятствовать этому".

По его мнению, если большая часть населения республики будет иметь российское гражданство, это "не помешает Абхазии оставаться независимым государством", сообщает РИА "Новости".

Премьер-министр правительства Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что его республика намерена сохранить самопровозглашенную независимость. "Мы независимая республика, в отличие от Аджарии, и никогда не войдем в состав Грузии", — подчеркнул он на пресс-конференции в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, накануне он встречался с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым. "Мы говорили о ситуации в Грузии и обсуждали социально-экономические вопросы Абхазии", — отметил премьер-министр. Он считает, что пока предсказать развитие отношений между новой властью в Тбилиси и Абхазией очень сложно, сообщает "Росбалт".

"После выборов Грузии станет известно, как поведет себя руководство в отношении Абхазии. Наиболее приемлемый вариант для Абхазии — это сохранить мир и продолжить переговорный процесс с Грузией", — сказал Хаджимба.

Также он отметил, что такой же позиции придерживается и руководство Южной Осетии, делегация которой также находится в Москве. В ходе консультаций в Москве, сказал абхазский премьер, "мы отмечали нашим собеседникам, что Абхазия желает сохранить тот статус, который существует уже 10 лет, и остаться в режиме переговоров".

Хаджимба подтвердил, что считает необходимой дислокацию в Абхазии миротворческого контингента. Одновременно он подчеркнул, что у Абхазии "достаточно сил, чтобы сохранить свою независимость". "Мы привели свои воинские и правоохранительные органы в состояние боевой готовности в связи с последними событиями в Тбилиси", — сказал он.

Абхазский премьер также отметил, что трехсторонних встреч и консультаций с лидерами Аджарии и Южной Осетии в Москве не было, передает ИТАР-ТАСС.

По материалам информагентств