Источник Правда.Ру

Политолог: Выборы показали реальное положение дел

В минувшее воскресенье 10 октября 2010 года в России прошли региональные выборы. По предварительным данным, в большинстве регионов России лидируют кандидаты от партии "Единая Россия". Что вполне закономерно, отмечает в интервью "Правде.Ру" сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. Однако по мнению политолога, вхождения новых партий в клуб парламентских партий не произошло.

В Магаданской области, где обработаны 96,18 процентов протоколов, "Единая Россия" получает 80,95 процентов голосов (17 мандатов), в республике Тыва (94,62 процентов протоколов) — 90,63 процентов голосов (29 мандатов), в Новосибирской области (99,85 процентов протоколов) — 63,16 процентов голосов (48 мандатов), в Белгородской (99,92 процентов протоколов) — 82,86 процентов голосов (29 мандатов), в Костромской (96,29 процентов протоколов) — 72,22 процентов голосов (26 мандатов), в Челябинской (100 процентов протоколов) — 81,67 процентов голосов (49 мандатов).

"Выборы показали, что никакого вхождения новых партий в клуб парламентских партий не произошло, — отметил, подводя итоги минувших выборов, в интервью "Правде.Ру" сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. — Ни "Патриоты России", ни "Правое дело" фактически нигде не получили мандатов и это огорчительно, потому что, с моей точки зрения, не выросла конкуренция.

"Второе, — продолжил эксперт, — несколько вперед продвинулась "Справедливая Россия", но проиграла ключевые для нее выборы мэра Самары. Это было знаково, и "Единая Россия" наголову разгромила в Самаре Тархова.

По мнению Иосифа Дискина, существенное ухудшение показателей КПРФ — вполне симптоматично: "По существу компартия хорошо выступила только в Новосибирске на выборах, где традиционны, во-первых, настроения в поддержку компартии, там издавна действует крепкая партийная организация. Но организационные нестроения внутри КПРФ существенно сказались и даже в Краснодаре, где они могли получить довольно много голосов, внутренние неурядицы и то, что компартия решила там бойкотировать выборы, привели к тому, что показатели ухудшились".

"ЛДПР показала свой уровень, где-то чуть лучше, где-то чуть хуже, — отмечает политолог. — Электорат ЛДПР пока сохранился. видимо Владимир Вольфович сохраняет политическую форму, до тех пор электорат живет".

Улучшение позиций "Единой России" Иосиф Дискин называет закономерными. "Если на предыдущих выборах была некая неопределенность результата, то в этот раз "Единая Россия", во-первых, выставила практически везде своих кандидатов, это сказалось, — поясняет политолог. — Во-вторых, организационно все-таки это очень большая партия. Есть сеть партийных организаций, и как только они привели в действие свою партийную машину: начали вести политическую деятельность, агитацию, выступления, реагировать на местные нужны. И, конечно, сказалось то, что партия могла говорить, что именно ее руководители смогли победить кризис, не ухудшилось положение пенсионеров, а даже улучшилось во время кризиса, все-таки единственная страна во время кризиса поднявшая пенсию. Программы занятости, которые работали".

Также читайте: Эксперт: выборы 10 октября не принесли сенсаций и неожиданностей

"То есть партии было что предложить тем группам, которые традиционно участвуют в выборах — пенсионеры, бюджетники, — продолжает эксперт. — И тут произошел явный электоральный альянс — партия показывала заботу об этих группах и эти группы традиционно активные на выборах пришли и поддержали ЕР".

Иосиф Дискин уверен, что эти выборы реально отражают положение дел: "Да, общий рейтинг "Единой России" по стране чуть-чуть снизился по сравнению с ситуацией годом раньше. Но с учетом структуры групп, приходящих на выборы, если пересчитать аккуратно, результаты "Единой Россией" вполне совпадают с данными социологических исследований".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии