Источник Правда.Ру

Владимир Путин провел встречу с представителями нового состава Общественной палаты

Владимир Путин рассказал, как Россия будет отстаивать свои интересы. 294021.jpeg

Президент России Владимир Путин 9 июля провел первую встречу с представителями обновленной Общественной палаты. Теперь в ОП представлены все регионы страны - предыдущие четыре состава Общественной палаты формировались по-другому.

Однако после после изменений в законодательстве Общественная палата стала формироваться следующим образом: 40 человек утверждает президент, 85 являются представителями общественных палат российских регионов (включая Крым и Севастополь). Еще 43 делегированы общероссийскими общественными объединениями и иными некоммерческими организациями и выбираются интернет-голосованием. Подобные выборы впервые прошли с 1 по 30 мая нынешнего года. В них приняли участие 259 кандидатов, за которых было подано 2,3 миллиона голосов.

Надо отметить, что после изменений в законодательстве состав Общественной палаты увеличился до 168 человек (ранее было 126).

Еще одна отличительная особенность нынешнего состава ОП - разнообразие представленных профессиональных и социальных групп. Например, бизнес представлен главой "Опоры России" Александром Бречаловым и сопредседателем "Деловой России", членом правления РСПП Алексеем Репиком.

Среди правозащитников, вошедших в новый состав Общественной палаты -  московский уполномоченный по правам человека Александр Музыкантский. Герой России Вячеслав Бочаров, намерен заниматься защитой прав ветеранов боевых действий, а Ирина Скворцова - представлять интересы спортивного сообщества.

Открывая встречу, президент России поздравил Общественную палату с началом работы в новом формате и сказал, что рассчитывает на ее вклад в развитие демократии в стране и подготовку выверенных решений.

"Задач много, жизнь сложна и многообразна, как в таких случаях говорят. Я очень рассчитываю на то, что Общественная палата будет вносить свой заметный весомый вклад в развитие нашего общества, развитие процессов демократии и, что самое главное, в подготовку выверенных решений для их окончательного принятия по всем направлениям нашей жизни", - сказал глава государства.

Одной из главных тем, которые обсуждались в ходе встречи, стали события на Украине.

По словам секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, "ОП должна приложить максимум усилий для того, чтобы транслировать правду о настоящей ситуации (на Украине) до международного сообщества". Он рассказал, что палата пригласила максимальное число общественных международных и правозащитных организаций "для того, чтобы погрузить их в настоящую атмосферу, которая сейчас царит на границе с Украиной среди беженцев".

Секретарь Общественной палаты посетовал, что сейчас в риторике ряда стран "беженцев называют туристами, которые идут в гости к своим родственникам и друзьям".

Также Бречалов заявил о необходимости "добиваться от международного сообщества, чтобы те преступления, которые происходят на Украине, - геноцид и зачистка мирного населения - были раскрыты", а их исполнители - наказаны.

Владимир Путин призвал российскую общественность помочь людям, которые находятся в зоне конфликта.

"Думаю, было бы правильным, если бы российская общественность обратила внимание на необходимость помощи людям, которые находятся еще в зоне конфликта. Они тоже нуждаются в поддержке", - сказал он."Давайте подумаем, как это сделать корректно и комфортно для людей, для государства, для наших партнеров на Украине. Так, чтобы это не вызывало никакого отторжения, а, наоборот, - все шло бы только на помощь людям", - сказал глава государства.

Президент также положительно отозвался о деятельности волонтеров, которые помогают беженцам с Украины. "Добровольчество и волонтерство востребовано, и мы этот институт будем всячески сохранять и поддерживать", - подчеркнул глава государства.

Говоря о положении России в современном мире, президент подчеркнул, что наша страна будет отстаивать свои интересы твердо, но корректно.

Отвечая во время дискуссии с членами Общественной палаты на замечание, что у России есть недруги, которые не хотят видеть ее сильной, Владимир Путин сказал, что в этом нет ничего удивительного."Нет героизма и в том, что мы боремся и встречаем сопротивление. И нет удивления в том, что у нас есть доброжелатели и союзники. Мы - члены международного сообщества, оно неоднородно и сложно", сказал он.

"Но мы будем отстаивать свои интересы твердо и корректно", - подчеркнул президент.

Еще одной темой, поднятой в ходе беседы, стала благотворительность. Ее поднял заместитель генерального директора ОАО "СУЭК" Сергей Григорьев. Он предложил, чтобы суммы потраченные на благотворительность, учитывались бы не в чистой прибыли компании, а в прибыли до ее налогообложения.

Президент в ответ призвал "не жадничать".

"Вот смотрите, если я приобрел, к примеру, костюм, значит я могу его подарить и я дарю свое. И это, на мой взгляд, и есть благотворительность. А когда вы занимаетесь благотворительностью до налогообложения, то вы направляете на это часть государственных денег, которые могли бы поступить в казну и использоваться на социальные нужды, эффективность расходования которых как раз и должна контролировать Общественная палата", - аргументировал свою точку зрения глава государства, по мнению которого благотворительность до налогообложения - "это уже уже не совсем благотворительность".Довольно много внимания в ходе встречи было уделено качеству медицинских услуг, которые предоставляются российским гражданам. Президент подчеркнул, что должен быть гарантирован бесплатный набор подобных услуг.

"Набор обязательных медицинских услуг, который предусмотрен законом, должен быть гарантирован человеку", - заявил Путин. Глава государства добавил, что "это не значит, что мы должны закрыть полностью платную медицину". Президент высказал мнение, что любой медик с такой постановкой вопроса не согласится. "Да и обычный гражданин должен иметь выбор и бесплатных услуг, и платных, но объем бесплатных услуг и их перечень должен быть понятен, прозрачным и достаточным для того, чтобы гражданин мог поддерживать свое здоровье", - подчеркнул президент.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?