Источник Правда.Ру

Депутаты Госдумы предлагают вернуть в УК статью о клевете

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников предлагает вернуть в Уголовный кодекс РФ статью "Клевета" и в разы увеличить штрафные санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) за оскорбление. "Мы считаем, что декриминализация статьи "Клевета" ни к чему хорошему не привела и потому вносим законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за данный состав", - заявил Крашенинников.

Напомним, в декабре 2011 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 07.12.2011 № 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", направленный на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства в России, согласно которому статьи 129 "Клевета" и 130 "Оскорбление" были исключены из Уголовного кодекса Российской Федерации. Законодатель посчитал, что оскорбление и клевета по степени общественной опасности больше соответствуют деяниям, предусмотренным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), чем Уголовным кодексом Российской Федерации. В связи с этим статьи 129 и 130 УК РФ признаны утратившими силу, а ответственность за соответствующие деяния предусмотрена в КоАП РФ статьями 5.60. и 5.61.

Прежняя редакция Уголовного кодекса Российской Федерации относила клевету и оскорбление к преступлениям против свободы, чести и достоинства личности. Уголовный закон за клевету предусматривал максимальное наказание до трех лет лишения свободы, за оскорбление - исправительные работы на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет.

По словам П. Крашенинникова, новая статья УК РФ по клевете будет состоять из пяти квалифицирующих частей, верхний предел которого предусматривает наказание от штрафа и принудительных работ до лишения свободы на срок до пяти лет. Статья КоАП "Оскорбление" в новом виде будет предусматривать наказания в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей вместо нынешних 1-3 тысяч рублей.

Обосновывая свою позицию, Крашенинников напомнил, что "в соответствии с Конституцией РФ, достоинство личности и ее неприкосновенность охраняются государством". "Декриминализация статьи "Клевета", проведенная в рамках либерализации уголовной политики, и назначение за различные клеветнические измышления, а иначе говоря, распространение ложных сведений о человеке, административных штрафов до 3 тысяч рублей, привели к тому, что некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами", - сказал депутат, Он также подчеркнул он, "клевета - это определенный вид психологического насилия, который зачастую воспринимается людьми гораздо хуже, чем физическое насилие".

Крашенинников также пояснил, что законопроект предусматривает градацию деяний, связанных с клеветой, в зависимости от степени их общественной опасности. "Понятно, что наиболее серьезными являются обвинения граждан в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего сексуального характера", - отметил он. По его словам, отягчающим обстоятельством также будет считаться использование клеветником своего служебного положения. "Хочу подчеркнуть, что речь идет о возвращении в Уголовный кодекс только статьи "Клевета". Статья "Оскорбление" так и останется в Административном кодексе, но будут изменены параметры наказания в виде штрафа", - сказал Крашенинников, сообщает сайт "ER.ru".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Татьяна Мельникова(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_120060630 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Татьяна Мельникова(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_237466626 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Юрий Глебов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_237466626 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_354625024 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_79569607 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_79569607 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Spassky Kochan Кабмин задумался: а не повысить ли подоходный налог до 15%?