Источник РИА Новости

Ориентиры новой Военной доктрины России

На совещании с постоянными членами Совета Безопасности России в пятницу президент России, председатель Совета безопасности Дмитрий Медведев сообщил, что утвердил новую Военную доктрину и "Основы госполитики в области ядерного сдерживания до 2020 года".

В новой доктрине отмечается, что "несмотря на снижение вероятности развязывания против Российской Федерации крупномасштабной войны с применением обычных средств поражения и ядерного оружия, на ряде направлений военные опасности Российской Федерации усиливаются". В числе основных военных опасностей для России называются усиление НАТО за счет присоединения новых членов, а также развертывание систем противоракетной обороны (ПРО).

Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, гласит текст документа. Надо отметить, что решение о применении ядерного оружия принимается президентом России.

Новая Военная доктрина РФ предусматривает право России использовать свои Вооруженные силы за пределами страны в целях защиты интересов РФ и ее граждан, а также для поддержания международного мира и безопасности. "В целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности формирования Вооруженных Сил Российской Федерации могут оперативно использоваться за пределами Российской Федерации в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и федеральным законодательством", - сказано в документе.

Россия будет осуществлять военно-политическое и военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами исходя из внешнеполитической и экономической целесообразности, говорится в Военной доктрине.

При этом основными приоритетами военно-политического сотрудничества с Белоруссией, согласно документу, являются "координация деятельности в области развития национальных вооруженных сил и использования военной инфраструктуры", а также "выработка и согласование мер по поддержанию обороноспособности Союзного государства в соответствии с Военной доктриной Союзного государства".

В сотрудничестве с членами ОДКБ основные приоритеты для России - "консолидация усилий и создание коллективных сил в интересах обеспечения коллективной безопасности и совместной обороны", с участниками СНГ - "обеспечение региональной и международной безопасности, осуществление миротворческой деятельности", говорится в доктрине.

В военно-политическом сотрудничестве с государствами ШОС один из главных приоритетов - "координация усилий в интересах противодействия новым военным опасностям и военным угрозам на совместном пространстве, а также создание необходимой нормативно-правовой базы".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Если следствие не придет к выводу о невиновности экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого на прошлой неделе в центре Киева, его вдова, Мария Максакова, будет добиваться добиваться заочного суда над ним.

Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Комментарии
alexico2013 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
ОВ Руд Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_412581684 Как и зачем Ходорковский решился на атаку Навального
nefertari "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_7147806 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_256643537 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
vkontakte_97787474 Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР
vkontakte_283524042 Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_79569607 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война