Источник Правда.Ру

Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны

Президент России Владимир Путин неслучайно начал послание Федеральному собранию со слов о справедливости. Именно работа внутри страны становится основным трендом, считает председатель совета директоров медиахолдинга "Правда.Ру" Вадим Горшенин:

— Вчерашнее послание президента парламенту отличается от предшествующих. Тем, наверное, что определение "справедливость" Владимир Путин употребил не в отношении борьбы с террором, а говоря о внутренней политике. Похоже, кстати, что именно работа внутри страны, ее подъем становятся основным трендами: вопросам внутренней политики в этот раз глава государства посвятил порядка 90 процентов заявленных вчера тезисов.

В философии Древнего Востока и Древней Греции справедливость рассматривалась как внутренний принцип существования природы, как физический, космический порядок, отразившийся в социальном порядке.

Ну, а в России-то принципами правды и справедливости пропитана вся отечественная литература. Рядом, кстати, располагается и такое определение, как "равенство". Его президент не произнес ни разу, но, говоря об экономике и правах всех ее субъектов, оно, по-моему, подразумевалось.

Президент цитировал Дмитрия Лихачева применительно к другому тезису, но ведь известно, что один самых авторитетных исследователей древнерусской литературы всегда говорил, что справедливость превыше всего.

На мой, кстати, взгляд, все остальные тезисы послания вытекают как раз из перечисленных определений - и призыв к уважению как чувств других людей, так и истории своей страны.

Требование справедливости напрямую коррелируется с выдвижением во внутренней политике на первый план волонтеров во всех областях жизни.

Если кто следил за всеми встречами президента с общественниками, то не мог не заметить существенное отличие его реакции на выступления волонтеров и чиновников.

При выслушивании докладов чиновников Путин ведет себя несколько отстраненно (может, потому, что владеет иногда намного большим массивом информации и свободно им оперирует), в то время как с общественниками он готов дискутировать и дискутировать. Понаблюдайте в следующий раз, сравните.

И, вероятно, поэтому в послании прослеживается и другое определение, не высказанное прямо, но подразумевающее использование тезиса "всем миром", то есть всем обществом. Поэтому социально ориентированные НКО уже с января 2017 года получат возможность софинансирования со стороны бюджета.

По-моему, вчера был заявлен некий поворот в приоритетах страны. В своей новейшей истории Россия прошла путь от практически полного отрицания своей исторической идентичности и пришла, наконец, к пониманию своих исконных задач и целей.

Другое дело, нужно, чтобы чиновники не спустили на тормозах все идеи, высказанные президентом. Здесь важно, думаю, сделать вот что: обозначить конкретные критерии выполнения заявленных тезисов президента и с определенной периодичностью, точно так же как и с майскими указами, проводить ревизию того, что сделано, что делается, а что нет.

Ну, и последнее, чего не мог не отметить. Посмотрите, а ведь примерно в том же ключе пытается заявить о своей политике и Дональд Трамп: в первую очередь страна, а во вторую — все остальное.

Так что озвученное вчера послание президента, хоть и посвящено чуть ли не полностью внутренней политике, задает и некий тренд мировому сообществу. И вот это, на мой взгляд, самое интересное.

Читайте также:

Десять главных тем Послания президента

"Основное внимание - России": Реакция на Послание президента

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку