Источник Правда.Ру

Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны

Президент России Владимир Путин неслучайно начал послание Федеральному собранию со слов о справедливости. Именно работа внутри страны становится основным трендом, считает председатель совета директоров медиахолдинга "Правда.Ру" Вадим Горшенин:

— Вчерашнее послание президента парламенту отличается от предшествующих. Тем, наверное, что определение "справедливость" Владимир Путин употребил не в отношении борьбы с террором, а говоря о внутренней политике. Похоже, кстати, что именно работа внутри страны, ее подъем становятся основным трендами: вопросам внутренней политики в этот раз глава государства посвятил порядка 90 процентов заявленных вчера тезисов.

В философии Древнего Востока и Древней Греции справедливость рассматривалась как внутренний принцип существования природы, как физический, космический порядок, отразившийся в социальном порядке.

Ну, а в России-то принципами правды и справедливости пропитана вся отечественная литература. Рядом, кстати, располагается и такое определение, как "равенство". Его президент не произнес ни разу, но, говоря об экономике и правах всех ее субъектов, оно, по-моему, подразумевалось.

Президент цитировал Дмитрия Лихачева применительно к другому тезису, но ведь известно, что один самых авторитетных исследователей древнерусской литературы всегда говорил, что справедливость превыше всего.

На мой, кстати, взгляд, все остальные тезисы послания вытекают как раз из перечисленных определений - и призыв к уважению как чувств других людей, так и истории своей страны.

Требование справедливости напрямую коррелируется с выдвижением во внутренней политике на первый план волонтеров во всех областях жизни.

Если кто следил за всеми встречами президента с общественниками, то не мог не заметить существенное отличие его реакции на выступления волонтеров и чиновников.

При выслушивании докладов чиновников Путин ведет себя несколько отстраненно (может, потому, что владеет иногда намного большим массивом информации и свободно им оперирует), в то время как с общественниками он готов дискутировать и дискутировать. Понаблюдайте в следующий раз, сравните.

И, вероятно, поэтому в послании прослеживается и другое определение, не высказанное прямо, но подразумевающее использование тезиса "всем миром", то есть всем обществом. Поэтому социально ориентированные НКО уже с января 2017 года получат возможность софинансирования со стороны бюджета.

По-моему, вчера был заявлен некий поворот в приоритетах страны. В своей новейшей истории Россия прошла путь от практически полного отрицания своей исторической идентичности и пришла, наконец, к пониманию своих исконных задач и целей.

Другое дело, нужно, чтобы чиновники не спустили на тормозах все идеи, высказанные президентом. Здесь важно, думаю, сделать вот что: обозначить конкретные критерии выполнения заявленных тезисов президента и с определенной периодичностью, точно так же как и с майскими указами, проводить ревизию того, что сделано, что делается, а что нет.

Ну, и последнее, чего не мог не отметить. Посмотрите, а ведь примерно в том же ключе пытается заявить о своей политике и Дональд Трамп: в первую очередь страна, а во вторую — все остальное.

Так что озвученное вчера послание президента, хоть и посвящено чуть ли не полностью внутренней политике, задает и некий тренд мировому сообществу. И вот это, на мой взгляд, самое интересное.

Читайте также:

Десять главных тем Послания президента

"Основное внимание - России": Реакция на Послание президента

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу