504 Gateway Time-out


nginx
Источник Правда.Ру

Даже качественная пиротехника может быть опасной

Даже качественная пиротехника может быть опаснойЕще относительно недавно россияне отмечали Новый год без огнеопасных пиротехнических забав - только бенгальскими огнями. Сейчас представить себе праздник без красочных салютов и шумных взрывов петард во дворах просто невозможно.

По сути петарда представляет собой боевой снаряд малой мощности, считают сотрудники Госпожнадзора. Основой является порох, помещенный в бумажную или картонную гильзу и снабженный фитилем. От его возгорания до взрыва проходит от трех до десяти секунд.

Как не стать жертвой новогоднего фейерверка?

Пиротехника подразделяется на три категории - бытовую, профессиональную и предназначенную для шоу фейерверков. У петард, доступных в свободной продаже, радиус взрыва может быть от двух-трех сантиметров до метра. Находясь в зоне поражения, человек может получить контузию.

Как отличиться на корпоративной вечеринке

Первый и главный способ себя обезопасить - покупать только качественную пиротехнику и соблюдать правила пользования ею. Легальные пиротехнические изделия продаются вместе с инструкцией по применению, описанием условий хранения, указанием срока годности, информацией о радиусе опасной зоны, штрих-кодом, адресом и названием производителя. Если на гильзе петарды имеются повреждения, даже незначительные, то ее надо выбросить - причем так, чтобы никто не смог подобрать. Лучше всего будет ее уничтожить, замочив на восемь часов в воде.

Праздничные правила: Новый год по расписанию

Вопреки заблуждению, китайская пиротехника - не обязательно плохая, все-таки именно в этой стране она и появилась. Но самой качественной все же считается японская. При пользовании петардой нельзя разбирать гильзу, забрасывать ее с подожженным фитилем в банки, ведра и бутылки. Подпалив фитиль, нельзя держать петарду в руках.

На старт, внимание, праздники: 5 вещей, о которых нельзя забыть

Римскую свечу можно применять только на открытом воздухе, установив строго вертикально, фитилем вверх, надежно закрепив на снегу или даже привязав к колышку. Такие же правила действуют для различных "фонтанов" и "вулканов".

Батарея салютов несколько десятков раз выстреливает заряд на высоту до 50 метров. Ставить ее надо на твердую ровную поверхность, как следует присыпая у основания землей или снегом.

Новогодняя Москва: Куда сводить гостя столицы?

Что же касается профессиональной пиротехники, то с ней могут работать исключительно специалисты. Мощность выстрела таких фейерверков достигает 300 метров в высоту, поэтому в неумелых руках они могут быть очень опасны. Неправильно выпущенный снаряд может сработать на малой высоте или вообще не сработать и упасть вниз.

Эксперты Госпожнадзора напоминают: от хлопушек, настольных фонтанов и бенгальских огней следует находиться на расстоянии не менее полуметра, от наземных фейерверков и петард - не менее пяти метров, от фестивальных салютов - не менее 20 метров, от профессиональных пиротехнических средств - более 20 метров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Лес в Сибири стал пустыней из одних пней
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Появились эскизы формы, в которую оденут российских спортсменов на ОИ
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Зачем глава "Яндекса" купил гражданство Мальты?