Источник Правда.Ру

Камчатская береза может стать памятником природы

bereza300-летняя каменная береза из Долины гейзеров в Камчатском крае выдвинута на участие во всероссийской программе "Деревья — памятники живой природы", сообщает РИА "Новости". Как говорится на официальном сайте Кроноцкого заповедника, это дерево также называется береза Эрмана. Оно является холодостойким, теневыносливым, нетребовательным к плодородности и влажности почв. Доживает такая береза до 300—400 лет.

"Символично, но именно березку после жарких споров коллектив Кроноцкого заповедника избрал для участия в конкурсе. Раскинула зеленые косы красавица, вопреки песенным традициям, не во поле и не в прозрачной роще, а среди бурлящих грязевых котлов и фонтанирующих гейзеров. Под ее сенью цветут дикие лилии, а об ее толстую кору каждую весну точат когти бурые медведи", — отмечается в сообщении заповедника.

Приблизительный возраст каменной березы — 300 лет, высота — 14 метров, обхват ствола — 3,45 метра. Стоит отметить, что туристов к дереву не подпускают, поскольку вокруг березы находятся заболоченные термальные площадки с теплыми озерцами. Поэтому на каменную березу можно полюбоваться с расстояния 15—20 метров.

"Проект ("Деревья — памятники живой природы") призван выявить исторические деревья России, придать их именам огласку, а самим раритетам — сохранение и защиту. Такие деревья, как сосна Байкушева в Болгарии, Дуб Кайзера в Берлине, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ становятся достопримечательностью местности, где они произрастают, а порой и всей страны", — рассказала руководитель аналитико-информационной службы Кроноцкого заповедника Елена Вертянкина, пишет "Российская газета".

ИА "Дейта.РУ" отмечает, что раскидистая береза — подлинное украшение камчатской Долины гейзеров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии