Источник Правда.Ру

Ученые раскрыли тайну появления жизни

Исследователи из Европейского Космического Агентства (ESA) узнали, как атомы углерода, соединенные с водородом, кислородом и другими элементами, за счет которых и существует жизнь, появились в пространстве.

В докладе, опубликованном журналом Astrobiology, ученые сообщают, что главным фактором зарождения жизни на Земле является ультрафиолетовое излучение. Ранее же считалось, что ключевую роль играет турбулентность.

Согласно этой теории, углеводороды образуются в областях большой турбулентности, вызванной взрывом сверхновых или выбросом вещества молодыми звездами.

Однако в ходе исследования молекулярных облаков в Орионе, ученые выяснили, что молекула иона углеводорода CH+ не поглощает свет, а излучает его. Тогда исследователи сопоставили количество, температуру и движение молекул углеводорода CH и CH+, а также их прародителя — иона углерода (C+). В результате эксперимента, анализ показал, что молекулы CH+ были созданы ультрафиолетовым излучением очень молодых звезд внутри туманности Ориона.

По словам ученых, когда молекула поглощает фотон света, она возбуждается и получает энергию, необходимую для вступления в реакцию с другими частицами. Ультрафиолетовый свет от больших звезд нагревает окружающие молекулы водорода, что создает условия для формирования углеводородов.

Теперь можно с уверенностью утверждать, что Солнце является движущим источником почти всего живого на Земле.

"Мы узнали, что звездный свет является катализатором для образования химических веществ, предшествующих необходимым материалам для зарождения жизни", — рассказал ведущий автор исследования Патрик Моррис из Калифорнийского технологического института в США.

Ранее ученые-генетики из университета Дюссельдорфа пришли к выводу, что жизнь на Земле зародилась отнюдь не в океанах, а в горячих гейзерах или вулканических озерах. По мнению исследователей, общий предок всех существующих сегодня организмов, так называемый "Лука", жил в теплой, безкислородной и богатой минералами воде на поверхности суши, в озерах и у жерл гейзеров и вулканов.

В пользу этой версии, по мнению руководителя исследования Уильяма Мартина, говорит тот факт, что на суше присутствовал ряд критически важных элементов, в том числе молибден, бор и азот, которых было крайне мало в "супе" первичного океана.

Ученые проанализировали свыше шести миллионов генов и 286 тысяч семейств генов. В геноме "Луки" был обнаружен белок, необходимый для жизни в горячей среде, обитал внутри геотермальных источников или вулканических озер, полностью лишенных кислорода. Микроорганизм получал энергию, извлекая ее из разницы в концентрации различных ионов, а также питался водородом и углекислотой.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Найден двойник планеты Земля

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Немецкий банк собирается вывести из Британии 300 млрд евро из-за Brexit
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Трамп высмеял дело "о российском вмешательстве", предложив допросить 11-летнего сына
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат