Кашалоты приютили дельфина-калеку

Исследователи морских млекопитающих обнаружили у Азорских островов странное сообщество: стая кашалотов приютила дельфина-инвалида. Взрослый самец дельфина-афалины, похоже, имел врожденный дефект позвоночника, изогнутого буквой S, что не позволяло ему развить достаточную скорость и догнать своих сородичей, а также делало легкой добычей хищников. При этом неторопливое движение стаи кашалотов ему вполне подходило, тем более, что у тех есть привычка при глубоководной охоте оставлять свой молодняк на поверхности.

Дельфины известны своим дружелюбием, однако ученых озадачило поведение кашалотов, которые считаются грозными хищниками и ранее не были замечены в сожительстве с другими видами. Несмотря на это, кашалоты видимо также испытывали привязанность к калеке и не пытались нападать на него. "Было похоже на то, что по какой-то причине кашалоты приняли дельфина в свою группу на правах равноправного ее члена", — рассказал член экспедиции из Института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства Лейбница доктор Уилсон.

Читайте также: В Австралии живет трехлетний охотник на крокодилов

Тем не менее, исследователи не склонны оценивать поведение кашалотов, как жалость. По их мнению, гиганты могут воспринимать уродливого дельфина как одного из своих детенышей.