Источник Правда.Ру

Стерхи Путина вернулись в Окский заповедник

Шесть молодых краснокнижных стерхов, которых в сентябре на мотодельтаплане сопровождал Владимир Путин, вернулись в Окский заповедник. Как пишет "Газета.ру", птенцы не успели адаптироваться к вольной жизни и улететь с журавлями, поэтому сотрудникам заповедника пришлось забрать их на зимовку.

"На прошлой неделе выпал первый снег, и серые журавли, обитающие на Белом озере, сразу поднялись на крыло и улетели", — рассказал представитель регионального управления Росприроднадзора, добавив, что птенцы стерхов не смогли полететь вместе с ними. "Вчера стерхи вместе с учеными-орнитологами уже улетели на самолете обратно к себе домой — в Рязанскую область, в Окский государственный биологический заповедник. Там птицы и перезимуют", — передает слова чиновника "Вечерняя Москва".

 Читайте также: Путин: за мной не полетели только слабые стерхи

"Поздновато прилетели", — отметил в свою очередь начальник управления сельского хозяйства Арнизонского района, где расположен Белозерский заказник, Иван Ануфриев.

Стерхов выращивают в Окском заповеднике в ходе эксперимента "Полет надежды", который проводится ради спасения этих краснокнижных птиц. Там птиц научили летать в сопровождении дельтаплана и перевезли на Ямал. От орнитологической станции Кушеват на Ямале до Белозерского федерального заповедника в Тюменской области стерхи долетели к 20 сентября. Оттуда они вместе с другой стаей и опытным пилотом должны были отправиться в Среднюю Азию, где для них создали зимовку.

Читайте также: Ученые обучают стерхов бояться человека

Чтобы совершить два полета со стерхами на Ямале, Путин полтора года учился летать на мотодельтаплане, пишут "Ведомости". Президент купил себе мотодельтаплан на собственные средства и полтора года назад начал тренироваться в центральной части России. По словам президента, в управлении дельтаплан оказался сложнее истребителя: "Здесь техника гораздо более чувствительная. Если начинает потряхивать, адреналинчик сразу повышается. Но очень интересно, красиво". В дальнейшем президент хочет передать аппарат ученым.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии