Источник Правда.Ру

Омские депутаты запретят употребление "энергетиков" на территории области

Омская область в числе первых регионов страны, кто объявил войну «энергетикам». Слабоалкогольные и безалкогольные энергетические напитки уже запрещены в Ставропольском и Краснодарском краях, Чеченской Республике.

Этой осенью список субъектов,которые отказались от продаж несовершеннолетним излишне тонизирующие напитки,пополнится и Омском.

В настоящее время, как рассказал «ОмскРегиону» председатель Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства области Вадим Морозов, рабочей группой готовится соответствующий законопроект.

«Инициатива пришла от нескольких молодежных объединений и общественных организаций. Начался сбор подписей в поддержку отказа в продаже слабоалкогольных энергетиков. Уже мы набрали более 200 мнений, которые высказываются за запрет продажи слабоалкогольной продукции натерритории Омской области. Через опросы выяснилось, что мнения большинства людей в этом вопросе едины — убрать с прилавков магазинов и киосков энергетики. Поэтому сегодня мы готовим предложения, и к сентябрю, после летних каникул, я буду выходить с законопроектом на комитеты, а затем и на Заксобрание о запрете слабоалкогольной продукции в регионе», — сказал депутат регионального парламента.

Основным потребителем энергетических напитков является возрастная категория граждан от 16 до 34 лет, следует из данных компании TNS. По статистике хотя бы раз за в полгода энергетик потребляли 10,7% россиян. А среди подростков есть 2% тех, кто употребляет по две банки энергетика в день. В этой связи у производителей открываются широкие возможности для обогащения.

Напомним,что депутаты Госдумы уже пытались на законодательном уровне решить вопрос с реализацией энергетических напитков подросткам. Но правительство отказалось запрещать продавать энергетические напитки несовершеннолетним. Об этом говорится в официальном отзыве правительства на законопроект «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков», внесенном на рассмотрение депутатами Виктором Звагельским, Шамсаилом Саралиевым и Сергеем Фабричным. Законопроект предлагал ограничить продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, а также ограничить максимальный объем реализуемых в рознице бутылок.

Согласно экспертным оценкам, общий объем продаж энергетических напитков в России в 2006–2010 годах увеличился на 40 млн литров, достигнув 106,4 млн литров в 2010 году. По оценкам исследовательской компании Nielsen, прогнозируется дальнейший рост продаж до 162,5 млн литров в 2015 году. Депутаты опасаются, что из-за подобного роста потребителем энергетических напитков вРоссии станет каждый седьмой россиянин, а среднее потребление на душу населения к концу 2015 года вырастет до 1,1 л в год. Стоит отметить, что эксперты, говоря о вреде «энергетиков» неоднозначны, а детальных экспертиз о влиянии такого рода напитков на организм не установлен. Мало того, наркология учет таких категорий обращений отдельно не ведет. Многие специалистыуверены, что все дело в дозах и продолжительности приема напитка.

Также по теме:

Энергетические напитки

Коктейль слабоалкогольный, а алкоголизм настоящий

Конец пивного алкоголизма?

Даже пять граммов алкоголя недопустимы для мусульманина

ПИВНОЕ БЕЗУМИЕ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Подростковый алкоголизм. Почему они пьют?
Комментарии
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Евросоюз на грани краха
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Евросоюз на грани краха
Савченко предсказала судьбу Украине
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Евросоюз на грани краха
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Говорухин жив: хроника истории со "смертью" режиссера
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России