Источник Правда.Ру

Стресс снижает риск заболевания раком груди

Стресс снижает риск заболевания раком груди
Стресс снижает риск заболевания раком груди

Согласно исследованию, опубликованному в пятницу в «Британском медицинском журнале», каждодневный сильный стресс уменьшает риск развития рака груди у женщин.

Датские исследователи подтверждают, что высокий уровень стресса может снизить уровень эстрогена – женского гормона, влияющего на развитие рака груди.

Такой вывод был сделан после 18-летних исследований, в котором приняли участие 6689 женщин. В начале эксперимента женщин спрашивали, какой стресс они переносят ежедневно, например, нервозность, беспокойство, волнение или бессонница.

Заключения показали, что у женщин с повышенной долей стресса (по 6-балльной шкале), наблюдалось 8 процентное снижение риска заболеть раком. Во время исследования у 251 женщины был обнаружен рак груди, и те, у кого уровень стресса был выше, имели меньший риск развития дальнейшего развития заболевания.

Теперь команда специалистов исследует взаимосвязь между стрессом и другим эстрогено-зависимым заболеванием – рак нервной системы. «В случае если результаты совпадут, мы обязательно возобновим исследования», говорит руководитель проекта, врач Найя Род Нильсен. Она предполагает, что их открытие поможет изучить проблему рака груди «изнутри», но продолжает: «Мы бы не рекомендовали стресс в качестве превентивной меры».

«Продолжительный ежедневный стресс влияет на постоянную активность гормонов стресса, которые могут ослабить синтез эстрогенов и, таким образом, снизить риск заболевания раком груди»,- считают ученые. Тем не менее, они обращают внимание на то, что это непроверенная теория, нуждающаяся в более подробной разработке.

Однако исследователи Национального Института Здоровья Общества предупреждают, что стресс не является здоровым и безопасным способом излечения, так как высокий уровень стресса может повлечь за собой различные другие недомогания, особенно заболевания сердца.

Эти исследования проводились одновременно с подобными изысканиями в Финляндии и Швеции – первые не нашли никакой связи между ежедневным стрессом и раком груди, тогда как последние увидели четкую связующую нить с повышенным риском. Одной из причин расхождений ученых разных стран может стать то, что в своей работе датчане обращали внимание на начальную статистику больных раком, а другие наблюдали все параллельные заболевания.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"