Оториноларинголог Борисовский рассказал, чем опасен храп, и перечислил эффективные методы борьбы с ним

Оториноларинголог Борисовский рассказал, как эффективно бороться с храпом

1:01

Оториноларинголог Станислав Борисовский рассказал, что храп не так безобиден, как может показаться. Храпящий человек не просто мешает спать тем, кто находится в той же комнате, но и рискует серьёзно заболеть.

Во время храпа у людей случается апноэ — остановка дыхания на 10 и более секунд. Из-за этого увеличивается вероятность развития диабета, инфекционных заболеваний и рака.

Чтобы перестать храпеть, врач рекомендует укреплять мышцы гортани с помощью специально разработанной гимнастики и заменить подушку на более высокую и жёсткую. Также может хорошо помочь ношение специальных аппаратов, предусмотренных СИПАП-терапией. Их следует носить в ночное время суток. При сильно запущенном случае можно обратиться к врачу, чтобы он провёл операцию для уплотнения тканей мягкого нёба.

Борисовский напомнил, что нужно следить за положением, в котором человек спит. В случае храпа следует приучить себя не спать на спине.

Автор Ольга Васильева
Ольга Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Кулешов Андрей
Руководитель медицинского центра
Специалист Агальцов Михаил
Занимается затрудненным засыпанием, поверхностным, неглубоким сном с частыми ночными пробуждениями, храпом, сопровождающимся остановками дыхания во сне, ночными страхами и кошмарами, снохождениевнезапной дневной сонливостью
Специалист Мельников Александр
Владеет более чем 20-летним опытом комплексного лечения артериальной гипертензии, гиперлипидемий, метаболического синдрома, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Обсудить