Эти вещества позволят постоянно быть в хорошем настроении

Врачи назвали вещества, которые помогут улучшить настроение

3:37

Наше настроение напрямую зависит от того, что мы употребляем в пищу. Недостаток определенных питательных веществ может стать причиной ухудшения настроения и депрессии. Врачи подчеркивают, что важно правильно питаться для поддержания хорошего настроя.

Триптофан

Триптофан — неотъемлемая аминокислота, содержащаяся в белках всех организмов. Она отвечает за работу нервной системы, сон, настроение и отдых. Триптофан также является источником серотонина, гормона радости. Недостаток этой аминокислоты может привести к депрессии. Симптомы дефицита включают бессонницу, раздражительность, тревожность, снижение работоспособности и проблемы с зубами.
Продукты, богатые триптофаном: йогурт, молоко, яйца, творог, шоколад, финики, овес, красное мясо, домашняя птица, рыба, миндаль, нут, семена тыквы, семена подсолнечника, гречневая крупа, бананы и арахис.

Магний

Магний — один из наиболее распространенных элементов, важный для костей и зубной эмали. Он участвует в синтезе белков, обмене веществ и передаче нервных сигналов. Дефицит магния может вызвать изменения настроения, раздражительность и даже биполярное расстройство. Симптомы дефицита включают усталость, тревожность и мышечные боли.
Продукты, богатые магнием: шпинат, миндаль, темный шоколад, семена тыквы, свекла, йогурт, авокадо, кешью, бананы, черная фасоль, овсянка, лосось, картошка и арахис.

Жирные кислоты омега-3

Омега-3 — необходимые для организма жирные кислоты, которые мы получаем из пищи. Они поддерживают нормальное функционирование нервной и эндокринной систем, а также участвуют в регуляции кровеносных сосудов и уровня сахара в крови. Дефицит омега-3 может проявляться ломкостью ногтей, сухой кожей и изменениями настроения.
Продукты, богатые омега-3: рыба (лосось, сардины, палтус, тунец), масло (оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное, рапсовое, соевое), орехи (грецкие, пекан, миндаль, макадамия), тофу, тыква, авокадо, шпинат.

Цинк

Цинк — важный микроэлемент для клеток организма. Он участвует в синтезе белков, поддерживает целостность зубов и костей, а также нормальное функционирование иммунной системы. Дефицит цинка может проявляться угревой сыпью, ломкими волосами и плохим аппетитом.
Продукты, богатые цинком: устрицы, краб, говядина, телятина, свинина, ягненок, кешью, миндаль, семена тыквы, семечки, чечевица и нут.

Хром

Хром влияет на жировой и углеводный обмен организма, регулирует уровень холестерина и способствует выведению токсинов. Дефицит хрома может проявляться невосприимчивостью к алкоголю, избыточным весом и повышенной утомляемостью.
Продукты, богатые хромом: брокколи, говядина, свинина, печень, мидии, устрицы, бразильские орехи, помидоры, редис, виноград, яичный желток, сыр, лесные орехи.

Автор Илья Панфёров
Илья Панфёров — внештатный корреспондент Pravda.Ru
Специалист Балюра Елена
Доктор ведет прием врача уролога-андролога (лечение простатита, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, почек, мочекаменной болезни) и прием врача-дерматовенеролога (лечение ЗППП, кожных и венерических заболеваний, дерматитов и т.д)
Специалист Сыч Антонина
Ведущий специалист
Специалист Ларина Татьяна
Проводит диагностику и лечение острых и хронических кожных болезней (дерматит, экзема, псориаз, красный плоский лишай, крапивница), паразитарных (чесотка, педикулез), грибковых поражений ногтей и гладкой кожи, угревой болезни на разных стадиях, вирусных заболеваний (герпес простой, герпес опоясывающий, папиломавирусы, контагиозный моллюск)
Обсудить