Холодимая крапивница сопровождается зудом, жжением и покраснением. Аллерголог Морозова рассказала подробности

Румяные щеки: как может проявляться аллергия на холод

2:14

Аллергия на холод, или холодовая аллергия, является реакцией организма на низкие температуры. Это состояние проявляется неприятными симптомами, такими как зудящая сыпь, покраснение кожи, опухание, жжение.

Аллергия на холод может иметь несколько причин. Одной из них является нарушение иммунной системы, когда она реагирует на холод как на агрессивное вещество. Также аллергия на холод может быть связана с другими аллергическими заболеваниями, например, с астмой или атопическим дерматитом. Генетическая предрасположенность также может быть важным фактором.

Аллерголог Наталья Морозова в комментарии для Pravda. Ru рассказала, что холодовая крапивница проявляется очень индивидуально. Сейчас очень тяжело назвать одну конкретную причину возникновения аллергии на холод. Она связана с тем, что из клеток высвобождается гистамин на холоде, причем понятие холода для данной категории больных растяжимо, у всех разная степень чувствительности к холоду: кто-то будет выдавать крапивницу на улице при температуре -20, у кого-то будет крапивница и в летний период, когда пойдет холодный дождь и сильный ветер.

"Есть еще у нас заболевания дыхательных путей. Например, бронхиальная астма, которая недостаточно хорошо лечится базовыми препаратами, пациент, который не всегда выполняет предписания врача, тоже будет реагировать на холод в виде приступов бронхиальной обструкции, бронхоспазма на улице в холодную погоду. Вазомоторный ринит тоже. Нервные окончания, сосуды носа могут реагировать на холод, человек выходит на холод — будет течь из носа”, — отметила эксперт.

Холодовая крапивница практически не поддается лечению, в частности антигистаминными препаратами. Она может протекать в течение нескольких лет, от 2 до 5-8, может так же внезапно исчезнуть, как и появиться. Иногда у пациентов бывает несколько вариантов крапивницы, не только холодовая, но и идиопатическая.

 

 

Автор Лариса Соколова
Лариса Соколова — журналист, корреспондент-интервьюер Правда.Ру
Редактор Юлия Романёнок
Юлия Романëнок — выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Балюра Елена
Доктор ведет прием врача уролога-андролога (лечение простатита, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, почек, мочекаменной болезни) и прием врача-дерматовенеролога (лечение ЗППП, кожных и венерических заболеваний, дерматитов и т.д)
Специалист Сыч Антонина
Ведущий специалист
Специалист Ларина Татьяна
Проводит диагностику и лечение острых и хронических кожных болезней (дерматит, экзема, псориаз, красный плоский лишай, крапивница), паразитарных (чесотка, педикулез), грибковых поражений ногтей и гладкой кожи, угревой болезни на разных стадиях, вирусных заболеваний (герпес простой, герпес опоясывающий, папиломавирусы, контагиозный моллюск)