Уменьшение употребления определенного компонента может способствовать предотвращению множества смертей. Питание имеет потенциал существенно повысить или снизить вероятность возникновения определенных заболеваний и состояний здоровья.
Это также касается инсультов, опасных состояний, связанных с остановкой кровотока в определенных участках мозга. Особенно важно избегать пищи, которая повышает артериальное давление, если у вас есть риск инсульта.
"Высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина — два самых больших фактора риска инсульта и сердечного приступа. Количество соли в вашем рационе особенно важно, потому что слишком много увеличивает риск высокого кровяного давления", — поделилась врач-невролог Александра Алехина для МедикФорум.
Соли оказывают воздействие на кровяное давление, заставляя организм задерживать больше воды и накладывая давление на стенки кровеносных сосудов.
"Избыток жидкости давит на стенки ваших артерий, которые несут кровь от вашего сердца по всему телу. — приводит к повышению артериального давления. Высокое кровяное давление может привести к закупорке артерий, которые снабжают кровью ваш мозг, — другими словами, к инсульту".
Врач советует отказаться от продуктов с высоким содержанием соли.
"Обработанные и копченые продукты, такие как салями, копченая рыба, мясные деликатесы и колбасы, содержат очень много соли. Как и соленые закуски, такие как чипсы и орехи".
Она также предупреждает о "скрытых" источниках соли, таких как консервированные супы и кетчупы.
"Но большая часть соли, которую мы едим, поступает из менее очевидных источников — консервированных супов и тушеных блюд, подливок, соевого соуса, кетчупов, приправ и солений, пиццы, готовых блюд и даже хлеба".
Следовательно, важно выбирать продукты с низким содержанием соли, чтобы уменьшить риск инсульта. Обычно человек употребляет около 8,4 грамма соли в день, тогда как рекомендуется ограничивать прием до шести граммов.
Регулярные физические упражнения и поддержание нормального веса помогут контролировать как артериальное давление, так и уровень холестерина.
Несмотря на то что курение не повышает артериальное давление, оно остается значительным фактором риска для инсульта.