Риск развития рака заметно снижается, если регулярно включать в свой рацион четыре продукта: рыбу, ягоды, орехи и семена, а также цельнозерновые. Так считает британский врач Сунни Патель, которого цитирует издание Express.
Эксперт пояснил, что все названные им продукты предотвращают развитие онкологии, потому что купируют воспалительные процессы в организме благодаря содержащимся в них особым веществам.
Например, в ягодах таким веществом являются антиоксиданты, считает специалист.
"Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые вызывают стресс и провоцируют воспаления", — сказал Патель.
В рыбе это жирные кислоты омега-3, которыми особенно богаты сардины, лосось и макрель. Поэтому врач порекомендовал хотя бы раз в неделю включать в свой рацион рыбу.
В разных видах орехов, семенах льна и чиа также есть антиоксиданты и полезные жиры, а в цельнозерновых веществом, которое не даёт развиваться раку, является клетчатка.