Долгое першение в горле может провоцироваться хроническими проблемами со здоровьем

Врач Суббота: чаще всего постоянное першение в горле вызывается хроническим фарингитом

1:20

Нередко першение в горле вызывается простудой и быстро проходит. Но и иногда этот неприятный симптом затягивается.

При появлении длительного першения в горле следует обязательно обратиться к специалисту. Если оно долго не проходит, то это уже, вероятней всего, не симптом простуды, а проявление какого-либо хронического заболевания или аллергии, как заявил лор-врач Дмитрий Суббота.

"Если симптом появляется каждые два месяца или беспокоит вас постоянно, это может говорить о разных хронических лор-проблемах, — цитирует специалиста РИА Новости. — Чаще всего его вызывает хронический фарингит. Першение в горле может выглядеть как реакция на сухой воздух, на перепад температур, но это тоже будет говорить о наличии проблем с горлом. Здоровый человек на такое не реагирует".

Он призывает этот симптом не игнорировать и тем более не запускать фарингит. Ситуация может усугубляться с каждым годом, начнётся ринит, возникнут проблемы с носовым дыханием, появится гайморит. Самолечение тоже недопустимо, поэтому важно получить назначение врача, который поставит диагноз, выработает правильную тактику терапии и подберёт необходимые лекарства.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Балюра Елена
Доктор ведет прием врача уролога-андролога (лечение простатита, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, почек, мочекаменной болезни) и прием врача-дерматовенеролога (лечение ЗППП, кожных и венерических заболеваний, дерматитов и т.д)
Специалист Сыч Антонина
Ведущий специалист
Специалист Ларина Татьяна
Проводит диагностику и лечение острых и хронических кожных болезней (дерматит, экзема, псориаз, красный плоский лишай, крапивница), паразитарных (чесотка, педикулез), грибковых поражений ногтей и гладкой кожи, угревой болезни на разных стадиях, вирусных заболеваний (герпес простой, герпес опоясывающий, папиломавирусы, контагиозный моллюск)
Обсудить