Для здоровья опасен не столько лишний жир, сколько то, где именно он расположен

Кардиолог Павличенко: жир вокруг живота провоцирует повышенное артериальное давление

1:31

Хорошо известно, что лишний вес опасен для здоровья. Но особое значение имеет то, где именно на нашем теле он расположен.

Традиционно здоровый вес определяется индексом массы тела. Если этот показатель превышает 25, то вырастает риск метаболических нарушений и сердечно-сосудистых патологий. Однако кардиолог и диетолог Светлана Павличенко отметила, что большое значение имеет и то, где именно на теле располагается жировая ткань.

"Наиболее серьезно повышает риск хронических заболеваний абдоминальное ожирение или отложение жира в области живота, — объяснила она изданию Газета. Ru. — Для его оценки измеряют окружность талии (ОТ). ОТ более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин — признак абдоминального ожирения и маркер повышенного сердечно-сосудистого риска. Эти виды отложений провоцируют метаболический синдром: повышенное артериальное давление, инсулинорезистентность, высокий уровень "плохого" холестерина низкой плотности".

Чаще всего лишний вес в этих зонах тела возникает из-за неправильного питания. Нужно следить за количеством сахара в рационе и заботиться о том, чтобы в нём было достаточно пищевых волокон. Злоупотребления сахаром увеличивает опасность жирового гепатоза — тяжёлого метаболического заболевания печени.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия
Обсудить