Кардиолог рассказал, что надо делать, если появилась боль в груди

Врач-кардиолог Поспелов: если грудь как будто сдавливают, возможен инфаркт миокарда

1:31

Ощущение покалывания в груди не всегда свидетельствует об инфаркте, так что паниковать не нужно. Но и игнорировать этот симптом тоже не следует.

Многие из нас время от времени сталкивались с таким ощущением, будто в сердце кто-то втыкает иголочку. Кому-то кажется, что это непременно инфаркт или другое опасное осложнение. К счастью, покалывания в груди — не повод для паники, как рассказал врач кардиолог Максим Поспелов. Он объяснил, что необходимо делать в этой ситуации.

"Для начала стоит сесть или принять положение полулежа, — рассказал он Интернет-изданию "Подмосковье сегодня". — Если ремень или ворот рубашки сдавливает тело, освободитесь от них. Дыханию не должно ничего препятствовать. Если есть возможность, измерьте давление. Если боль не проходит и сопровождается пониженным или повышенным давлением, лучше сразу обратиться за медицинской помощью".

Поспелов отметил, что инфаркт миокарда возможен в том случае, если боль является острой и кажется, как будто грудную клетку сдавливают. Известно, что некоторые "инфарктники" сравнивали это с ощущением, словно им на грудь сел слон. В этом случае помощь требуется незамедлительно. Но даже и в том случае, если покалывания появляются редко и быстро проходят, будет правильным показаться врачу. Особенно когда они становятся регулярными.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Бучина Екатерина
Ведущий специалист
Специалист Горбунова София
Специализируется на диагностике и лечении всех видов заболеваний сердечно-сосудистой патологии у детей, владеет методами функциональной диагностики для исследования сердечно-сосудистой системы
Специалист Бутина Екатерина
Ведущий специалист