Источник bigness.ru

Зарплата врачей и медсестер в России в среднем составляет менее 20 тыс. рублей - опрос

Зарплата врачей и медсестер в России в среднем составляет менее 20 тыс. рублей - опрос. Зарплата медсестер в России - ниже 20 тыс. рублей

Заработная плата  врачей и медсестер в большинстве регионов России составляет менее 20 тыс. рублей в месяц, свидетельствуют данные независимого мониторинга размера зарплат российских медработников фонда "Здоровье".


Медицину тоже надо лечить

Согласно исследованию, самые низкие зарплаты у медиков Тамбовской, Ярославской, Астраханской, Кемеровской, Ульяновской, Ивановской областей, Краснодарского края, Дагестана и Кабардино-Балкарии, передают "МедНовости". "В этих регионах речи о зарплате более 40 тыс. рублей не идет совершенно, а вот процент зарплаты менее чем в 20 тыс. рублей в зависимости от региона может достигать 83,3%", - рассказал директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

Как пишет Bigness.ru, лидерами по зарплате являются Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, Якутия, Красноярский край и ЯНАО. Так, в столице из 423 опрошенных врачей-специалистов зарплату в 50 тыс. рублей и более получают 10,2%,  40-50 тыс. рублей - 9,1%, 20-40 тыс. рублей - 41,4%, менее 20 тыс. рублей - 39,2%.

Опрос показывает, что среди ста респондентов-медсестер зарплату в 50 тыс. рублей и более получают 10,6%,  40-50 тыс. рублей - 2,1%, 20-40 тыс. рублей - 40,4%, менее 20 тыс. рублей - 46,8%. Наиболее высока доля врачей-специалистов, получающих от 50 тыс. рублей и более, в ЯНАО - 46,2%. Зарплаты ниже 20 тыс. рублей в округе нет (в опросе приняли участие 52 человека).

По данным фонда, в тех регионах, где можно говорить о "более-менее приемлемых зарплатах", как правило, высок процент совместительства, когда врачи, чтобы обеспечить себе достойное существование, вынуждены работать на нескольких ставках. Например, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге уровень совместительства составляет 30-40%.

Тем не менее, по официальным данным, сейчас средняя  зарплата российского врача составляет 42 тысячи рублей, а медсестры получают в среднем 24,102 тысячи рублей. В "майских" указах президент РФ Владимир Путин поручил довести заработную плату врачей до уровня 200% от среднего заработка по региону к 2018 году.

В опросе Фонда "Здоровье" приняли участие 4689 человек, из них 3986 (85%) врачей-специалистов и 703 (15%) средних медработников из 774 населенных пунктов в 72 регионах РФ, сообщает Росбалт.

Читайте также

Москвичи обменивают импортную одежду на патриотичные майки

Автомобиль не роскошь, роскошь - стоянка

Выживет ли культура за Садовым кольцом?

Платными парковками в Москве правит матрица

Читайте последние новости России на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Медицину тоже надо лечить

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Рогозин назвал самые востребованные профессии в стране
Столичные службы по доставке еды расширяют список привилегий для своих клиентов
Россия проигрывает Западу: все пропало?
Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ — о последствиях разрыва договора Татарстана с федеральным центром
Рогозин назвал самые востребованные профессии в стране
Киев не согласен со штрафом из-за "Евровидения"
Киев не согласен со штрафом из-за "Евровидения"
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Летом-2017 в России впервые рухнут цены
Где скрываются крымские партизаны
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Журналисты раскрыли "правила ненависти", которые действуют в Facebook
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Сергей СОКОЛОВ — о доказательствах спецоперации Украины по уничтожению малазийского Boeing
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
CNN: США готовы к атаке на Сирию
Спасет ли Украину норвежский газ
Армен ГАСПАРЯН: мы по праву гордимся победами, но надо понимать причины поражений
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию