Революция: ГМО-свиньи будут использоваться для пересадки сердец людям — Онищенко

Острую проблему нехватки доноров для пересадки сердца могут решить генетически модифицированные свиньи, заявил учёный-эпидемиолог, доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко. По его словам, это станет революцией в трансплантологии для всего мира.

Онищенко подчеркнул, что проблема "подобрать" подходящее сердце для пациента и в дефиците органов, и в совместимости реципиента и донора.

"Необходимо, чтобы эти сердца были универсальными и подходили всем людям. Мы сейчас говорим об эпохе наступления синтетической биологии", — пояснил учёный в беседе с ФАН.

Врач подчеркнул, что немецкие учёные продвинулись в своих исследованиях и планируют вывести новую породу генетически модифицированных свиней специально для нужд трансплантологии. Кроме того, использование животных "отметает" этический вопрос процедуры изъятия органа у погибшего человека.

"Как правило, подходящих доноров ищут по всей планете. Это глобальная сеть. Не менее серьёзный момент — доставка органа в нужное место. Если получится [использовать свиные сердца. — Прим. ред.], всё станет гораздо проще, дешевле, большее число пациентов получат эту жизненно необходимую процедуру, — резюмировал Онищенко.

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Бучина Екатерина
Ведущий специалист
Специалист Горбунова София
Специализируется на диагностике и лечении всех видов заболеваний сердечно-сосудистой патологии у детей, владеет методами функциональной диагностики для исследования сердечно-сосудистой системы
Специалист Бутина Екатерина
Ведущий специалист