Инфекционист спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в России в феврале

Подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией, вызванный омикрон-штаммом, достигнет пика в России во второй половине февраля, считает инфекционист Евгений Тимаков.

"Общий пик по России мы увидим с вами немного растянутый и размытый, он будет в середине февраля, потому что каждый регион входит в этот процесс отдельно", — цитирует специалиста ТАСС.

Тимаков пояснил, что максимальных показателей заболеваемости можно ожидать по итогам четырёх инкубационных периодов, продолжительность которого у нового варианта COVID-19 составляет около трёх дней.

По словам инфекциониста, пик заболеваемости в Москве возможен в конце января — начале февраля, поскольку распространение "омикрона" в столице началось раньше, чем в других регионах РФ.

Тимаков отметил, что в настоящее время статистика не отражает реальную ситуацию с COVID-19 из-за того, что заразившиеся "омикроном" зачастую легко переносят заболевание и не тестируются.

"Люди просто не тестируются с лёгкими симптомами, поэтому мы не видим истинной картины, сколько заболели на самом деле", — сказал специалист.

Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Аракелова Светлана
Проводит лечение широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника, спастический колит, гастрит, эзофагит, метеоризм, запор
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Строилов Иван
Занимается диагностикой и лечением таких аллергологических и иммунологических заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница, пищевая, лекарственная, инсектная аллергия, иммунодефицитные состояния, герпесвирусные инфекции, дисфункции иммунной системы и частые простудные заболевания.