Заражение "омикроном" помогает противостоять "дельте", считают учёные из ЮАР

Учёные из ЮАР: "омикрон" помогает нейтрализовать "дельту"

Согласно результатам исследования учёных из ЮАР, после заражения штаммом "омикрон" в организме человека начинают образовываться антитела, которые помогают уничтожить штамм "дельта".

Результаты исследования, проведённого на небольшой выборке участников, ещё не подтверждены. Участниками исследования были 30 вакцинированных и невакцинированных от COVID-19 человек, заражённых штаммом "омикрон".

"Способность к нейтрализации "омикрона" увеличилась в 14 раз (за 14 дней после начала исследования), демонстрируя выработку гуморального иммунного ответа на этот вариант. Важно отметить, что нейтрализация "дельта" варианта вируса увеличилась в 4,4 раза", — говорится в описании исследования, опубликованного в Twitter специалистом из Африканского научно-исследовательского института здравоохранения (AHRI) Алексом Сигалом.

Эксперты полагают, что благодаря способности организма заражённых "омикроном" противостоять "дельте" риск повторно заразиться штаммом "дельта" значительно снижается.

Сигал отдельно упомянул о меньшей вирулентности штамма "омикрон". Это свойство, по его мнению, может помочь вытеснить штамм "дельта".

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д