Вирусолог объяснила появление ложноотрицательных результатов ПЦР-тестов на COVID-19

Вирусолог объяснила появление ошибочных результатов ПЦР-тестов на коронавирус

Появление ложноотрицательных результатов ПЦР-тестов связано со сроком, прошедшим с момента инфицирования, заявила завкафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова.

"Процент ложноотрицательных результатов пропорционален времени инфицирования", — цитирует ТАСС заявление вирусолога на круглом столе, посвящённом современным тенденциям профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции.

По словам Малинниковой, у людей, заразившихся не ранее чем за трое суток до ПЦР-теста, его результат оказывается положительным лишь в 20% случаев.

С третьего по восьмой день после инфицирования вероятность положительного результата ПЦР-тестирования увеличивается до 80%. После 20 дня заболевания шансы выявить коронавирус при помощи ПЦР снова снижаются.

"Вирус ещё в организме сохраняется, а ПЦР-тест уже отрицательный", — отметила завкафедрой вирусологии.

Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д