В "Хеликсе" рассказали, что будет, если "выпить" накануне вакцинации от COVID-19

До прививки от коронавируса пациентам не нужно соблюдать строгие диеты, однако, от употребления спиртного и сигарет лучше отказаться, заявил медицинский директор Лабораторной службы "Хеликс" Дмитрий Денисов.

По словам Денисова, не курить и не пить желательно за три дня до укола. Минимум, это может вызвать плохое самочувствие, максимум — сильную аллергическую реакцию.

"Алкоголь оказывает иммуносупрессивное действие на организм, то есть подавляет иммунитет и может вызывать другие побочные эффекты, обусловленные интоксикацией и аллергическими реакциями. Всё это в конечном итоге может негативно отразиться на формировании иммунного ответа и ухудшить самочувствие после прививки", — пояснил Денисов РБК.

Кроме того, стоит "не налегать", казалось бы, на привычные продукты:

  • копчёности,
  • шоколад,
  • сладости,
  • цитрусовые.

До процедуры лучше питаться пищей, богатой белком, минералами и витаминами. Но даже соблюдая все рекомендации, пациент после вакцинации должен оставаться как минимум полчаса под присмотром врача.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Опять «нерабочие» дни. Почему не обязательная вакцинация?
Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины