Иммунолог рассказал, почему ПЦР-тесты ошибаются

Иммунолог назвал причины неверного результата ПЦР-тестов

Гендиректор контрактно-исследовательской компании "КЭГ", иммунолог Николай Крючков рассказал, что из-за нарушения правил хранения и перевозки собранных анализов могут возникать ошибки в ПЦР-диагностике.

"Многие врачи делают ошибки в проведении ПЦР-тестов: собирают материал слегка и только из ротоглотки, а нужно из носоглотки и ротоглотки", — сообщил иммунолог в беседе с URA.RU.

Из-за недостаточного количества данных тест может не выявить коронавирус у пациента. Также нарушения могут наблюдаться в хранении и перевозке анализов, отметил Крючков.

Иногда ПЦР-тест даёт положительный результат, даже если пациент не заражён коронавирусом.

По словам врача-эпидемиолога Эдуарда Шункова, на слизистую оболочку пациента могут попасть "чужие" вирусные частицы, если происходил контакт с заражённым. Человек мог вдохнуть частицы, находящиеся в помещении, где ранее был заражённый.

"В итоге они могли осесть на слизистую и быть выявлены при ПЦР-диагностике", — отметил Шунков.

Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д