Сексолог рассказал о проблемах с либидо у женщин после COVID-19

Сексолог отметил снижение полового влечения у перенёсших COVID-19 женщин

Сексолог, сексопатолог, президент "Профессионального объединения врачей-сексологов" Евгений Кульгавчук заявил о возможном снижении полового влечения у женщин, которые перенесли коронавирус.

По словам Кульгавчука, у многих его пациенток, перенёсших коронавирус в тяжёлой форме, наблюдается снижение полового влечения.

"Причин много, начиная от астении до повреждения вомероназального органа, отвечающего за восприятие феромонов", — сообщил сексолог в беседе с URA.RU.

Он напомнил, что одним из распространённых симптомов коронавируса является потеря обоняния. При этом временно теряются не только запахи, но и способность улавливать феромоны, исходящие от противоположного пола, что опосредованно приводит к снижению сексуального влечения. Сопутствующая COVID-19 депрессия может только усугубить картину.

Кульгавчук отметил, что при любом серьёзном заболевании у человека ухудшается сексуальное желание и ослабляется половая сфера.

"Природа через гормональные механизмы в таких случаях оберегает от размножения в сложный период", — сказал он.

Уже доказано, что у мужчин коронавирус поражает клетки Лейдига, отвечающие за выработку тестостерона, который имеет важное значение в сексуальной жизни.

Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д