Стресс повышает риск переломов

Стресс разрушает кости

Китайские учёные утверждают, что такие психические расстройства, как депрессия и тревожность, негативно отражаются на здоровье костей. Специалисты провели исследование, которое показало, что расстройства психики приводят к сокращению объёма минеральных веществ, в которых нуждаются кости. Таким образом, стресс повышает риск переломов.

Специалисты провели исследование, в ходе которого учёные создали условия, имитирующие жизнь на космической станции. Участники эксперимента жили в небольшом пространстве, им приходилось сталкиваться с различными сложностями, решать конфликтные ситуации и т.д. Всё это приводило к хроническому стрессу.

"При стрессе костная ткань формируется медленнее — это прослеживается по молекулам-маркерам, которые производятся в организме в процессе роста костей. Плюс, мы зафиксировали повышенный уровень норадреналина среди участников опыта", — отмечают авторы исследования.

Специалист Попыхов Дмитрий
Проводит исключительно безлекарственную психотерапию неврозов (паническое расстройство, фобии, навязчивости, стрессовое расстройство и др.), владеет арт-терапевтическими, гипнотерапевтическими техниками, ДПДГ и методами краткосрочной стратегической терапии
Специалист Шишов Георгий
Врач психотерапевт, психолог
Специалист Ретюнская Татьяна
Проводит индивидуальную терапию и семейное консультирование
Обсудить