Источник Правда.Ру

Могут ли нервные клетки восстанавливаться? - комментарий эксперта

Специалисты из Медицинской школы Университета Колорадо обнаружили новый способ, с помощью которого клетки в центральной нервной системе регенерируют и восстанавливаются после повреждения. Они заявили, что зрелые олигодендроциты могут способствовать восстановлению нервной системы путем создания новых миелиновых оболочек. Миелиновые оболочки окружают нервные волокна и ускоряют передачу нервных импульсов в мозг и из мозга.

О том, можно ли восстановить нервные клетки, рассказала врач-невролог Наталья Суворинова.

"Да, конечно, можно, потому что существует фактор роста нейронов и ряд препаратов уже сейчас есть, который активирует этот фактор роста нейронов. В принципе, ничего такого нового нет. Это известно, и этот механизм давно исследуется, изучается и используется.

Какие заболевания можно будет вылечить?

Данный способ поможет в лечении травм головного мозга, инсультов — всех инсультов с кровоизлиянием, ишемических инсультов, процессов дегенерации мозговой ткани, например, болезнь Альцгеймера. Также можно будет лечить большинство заболеваний, которые связаны с разрушением клеток головного мозга, если это головной мозг. Если это периферические нейроны, полинейропатия и также различные травмы.

За счет чего восстанавливаются нервные клетки?

На самом деле есть несколько механизмов. Во-первых, это угнетение апоптоза. Апоптоз — это механизм разрушения собственных клеток. Он запрограммирован. Во-вторых, это активация фактора роста нейронов. Это совершенно другой механизм, он тоже у всех нас есть.

Нервные клетки вообще частично восстанавливаются в процессе жизни. То, что они не восстанавливаются, это неправда, миф. Они имеют способность к самовосстановлению. Есть фактор роста, который запускает восстановление клеток. Просто его пытаются активизировать. Это природная способность, которая изначально заложена", — заключила эксперт.

Врач: на детей не нужно надевать маски, их нужно изолировать

Надевать защитную маску на маленьких детей нужно только в крайнем случае и на непродолжительное время. В остальном лучшим решением будет изоляция малышей.

Плотный завтрак может способствовать борьбе с ожирением

Немецкие специалисты рассказали о правилах полезного завтрака, который позволит не чувствовать голод в течение дня, не переедать и поддерживать нормальный вес. В первую очередь завтрак должен быть плотным. Стоит отдать предпочтение медленным углеводам, так как они дольше усваиваются, поэтому человеку дольше остается сытым.

Новая книга "мамы Гарри Поттера" - политическая сказка

Джоан Роулинг удивила поклонников анонсом совершенно новой детской книги, в которой нет Гарри Поттера. 

По словам писательницы, она написала ее более 10 лет назад для своих собственных детей и теперь "отряхнула и делится с миром".

Невролог перечислил продукты, помогающие облегчить боль

Врач-невролог Петр Соков рассказал, как продукты питания влияют на болевые ощущения. Он сообщил, что существуют продукты, обладающие эффективным обезболивающим эффектом.

Орнитологи поражены: кукушка мигрировала на 12 тысяч километров

Орнитологи Монголии сообщают, что ими зафиксирована одна из самых длинных миграций перелетной птицы.

Используя спутниковую метку, ученые наблюдали за кукушкой, которая уже пролетела более 7500 миль (12 000 км - прим.ред) от Южной Африки до своего места размножения в Монголии.