Источник Правда.Ру

Ученые открыли две новые группы крови

Американские ученые из университета Вермонта определили еще две новые группы крови, помимо 4 основных. Они получили названия Джуниор и Лангерайс.  Это открытие основано на выявлении белков ABCB6 и ABCG2, которые находятся на поверхности эритроцитов.

Тесты подтвердили связь белков с антигенными системами крови Junior и Langereis. Существует еще 28 вспомогательных групп крови, но ученые считают, что порядка 15 групп ещё не выявлено, отмечает РБК. Однако определенные этнические группы подвержены большому риску. "Более 50 тысяч японцев имеют Джуниор с отрицательным резус-фактором и поэтому могут столкнуться с проблемами при переливании крови и с несовместимостью матери и плода", - говорит Баллиф.

Читайте также: Британские ученые сделали самое полезное открытие

"Поддерживающее переливание, которое делают людям с группами Лангерайс и Джуниор с отрицательным резус-фактором, - очень сложная процедура, отчасти из-за нехватки совместимых доноров крови, но в основном из-за отсутствия надежных реагентов для скрининга антител. Однако ситуация может вскоре измениться", - считает Баллиф. Эта особенно важно для пациентов, готовящихся к трансплантации органов, пишут Комментарии.

"Больные сталкиваются с проблемой отторжения органов в случае несовместимости. Отторжение может быть связано с белками ABCB6 и ABCG2, оно также происходит, когда иммунная система вырабатывает антитела против незнакомой крови, атакуя свой собственный организм», - объясняет ученый. Баллиф совместно с коллегами продолжает исследовать антигены на поверхности эритроцитов. Он считает, что существуют еще 10-15 неизвестных групп крови.