Источник Правда.Ру

Что найдут ученые в Гробе Господнем?

В Иерусалиме ученые впервые сняли с погребального ложа Иисуса Христа в Гробе Господнем. Считается, что здесь находится могила, в которой был погребен после смерти на кресте Иисус Христос.

Это часть исследований, цель которых — узнать, как изначально выглядела гробница. За две тысячи лет она пережила и пожары, и землетрясения, и набеги борцов с христианством.

Как рассказывает Библия, тело Христа после распятия Пилата попросил отдать Иосиф из Аримафеи. И "положил его в новом своем гробе, который высек он в скале" — так описывается погребение Иисуса Христа в 27-й главе Евангелия от Матфея.

Согласно хроникам, позднее Святая Елена, мать римского императора Константина I, отыскала место могилы Сына Божьего, где покоилось в течение трех дней до воскресения тело Иисуса Христа. На этом месте уже много веков в Иерусалиме стоит храм Гроба Господня.

Именно здесь и происходят нынешние раскопки. Ученые в ходе своих исследований надеются найти ответ на вопрос, почему императрица Елена, побывавшая на Святой Земле в начале IV века, решила, что именно на этом месте находилась могила Христа, точнее, семейная усыпальница Иосифа Аримофейского, жителя Иерусалима I века нашей эры, который передал свое ложе ученикам Христа для того, чтобы они могли снять учителя с креста и положить его в усыпальницу.

Прокомментировать это событие Pravda.Ru попросила протодиакона РПЦ, профессора богословия Андрея Кураева.

— Зачем ученым нужно было раскрывать могилу Иисуса Христа? Как относится Русская православная церковь к этому?

— Я думаю, что никак. Это не в нашей юрисдикции, не в нашей стране. Я думаю, что ничего серьезного, интересного они не обнаружат. Что можно было бы найти? Найти можно изначальную скальную породу, ведь у древних евреев традиция была хоронить людей в погребальных пещерах.

Современные методы могут позволить найти микрочастицы инструментов, с помощью которых выдалбливалось погребальное ложе. И, соответственно, таким образом можно понять, что за инструмент, из какого состава и, вообще, когда именно эта работа была произведена.

Но дело в том, и я в этом убежден, что этот слой давно уже был разобран на кусочки, на сувениры. Еще до того, как белая мраморная плита появилась там. Поэтому я сейчас не ожидаю никаких интересных научных открытий.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Уникальные кадры храма Гроба Господня в Иерусалиме
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры