Источник Правда.Ру

Путин: воссоединение Церкви- важный шаг к консолидации «русского мира»

Восстановление церковного единства является важным духовным стимулом к консолидации всего "русского мира". Об этом заявил президент России Владимир Путин.

"Именно это единство во все времена позволяло Церкви принимать самое деятельное участие в строительстве и укреплении тысячелетней российской государственности, служило опорой и истоком ее нравственных устоев и духовных традиций", - сказал он.

Он назвал поистине уникальным событием подписание Акта о каноническом общении.

По словам главы государства, восстановление церковной целостности, "которое сегодня происходит на наших глазах, имеет не только внутрицерковное значение".

"Оно является важным духовным стимулом к консолидации всего православного, всего русского мира. Мира, который был трагически расколот в результате трагических событий и гражданской войны", - отметил В.Путин.

Он напомнил, что миллионы соотечественников, "не по своей воле покинувших Родину, были разбросаны по всему свету", и призвал осознать, "сколь тяжелые испытания им довелось пройти в эмиграции, чтобы по достоинству оценить миссию Русской православной церкви за границей".

"Она не просто берегла, как говорят, чистоту риз, но и в полной мере исполняла свой долг перед Богом и русским народом", - подчеркнул президент, сообщает Интерфакс.

По его словам, Церковь многие годы "делила со многими гражданами - практически всеми православными - все тяготы жизни на чужбине, поддерживала миллионы людей, помогала сохранять не только веру, но и свое национальное лицо, родную культуру, язык, помогала сберечь сам дух России".


"Те, кто поставил свои подписи под историческим документом, вписали свои имена не только в историю Православной церкви, но и России", - заключил российский президент.

Читайте: Митрополит Лавр и Патриарх Алексий Второй- историческое богослужение

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее