Церковь составила список вечных ценностей

229406.jpegРПЦ разработала свод вечных российских ценностей. Протоиерей Всеволод Чаплин, возглавляющий отдел, заявил, что список стал "плодом дискуссий" РПЦ с "рядом политических партий" и "общественных слоев".

Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества призвал россиян присоединиться к обсуждению списка, сообщает Фонтанка.Ру. Критерием истинности ценностей названы "их укорененность в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой".

На первое место в своде вечных ценностей по версии РПЦ попала справедливость. Вторую строчку составители списка отдали свободе. На третье место они поставили солидарность, а на четвертое - соборность, пишет Lenta.ru. На пятую строчку синодальный отдел поместил самоограничение, а на шестую - патриотизм. Далее в списке следуют "ценность блага человека", любовь и верность.

Представители иудейской и исламской общин России поддержали Свод российских ценностей, разработанный синодальным Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества.

"Без планомерной, системной работы по внедрению их в школы и университеты они повиснут в воздухе, это будут только хорошие слова", - сказал пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер на круглом столе в Москве.

По его словам, в нынешних условиях, в том числе в сфере образования, поколение, выросшее за последние 20 лет, "не сможет полностью воспринять" все ценности, перечисленные в Своде, "потому что оно воспитывалось при несколько других, экстремальных, условиях". Глоцер отметил, что от того, как станет развиваться образовательная сфера сейчас, "будет зависеть будущее страны лет через двадцать", передает Интерфакс.