Токсиколог: "по Навальному" верить стоит выводам омских врачей

В понедельник врачи клиники "Шарите", куда был перевезён блогер Алексей Навальный, заявили, что он отравился веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, но не смогли сказать, каким именно.

Однако в тот же день главврач отделения омской больницы доктор Александр Сабаев сообщил журналистам, что у Навального отрицательный результат теста на любые препараты, в том числе ингибиторы холинэстеразы.

Как получилось, что одни и те же анализы, сделанные в разных местах, дали противоположные результаты?

Об этом корреспондент "Правды.Ру" поговорил с доктором наук, руководителем отдела токсикологии и психореабилитации НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе Виктором Шиловым:

"Я более склонен доверять нашим специалистам. Почему я не должен доверять омским, московским врачам, а доверять "Шарите"? Тем более она уже имеет репутацию по Ющенко. Диагноз вполне обоснованный был. У меня нет основания сомневаться в диагнозе, который установили омские врачи. Тем более у немецких врачей была возможность все это выяснить на месте, поскольку они прилетали в Омск. Я думаю, что там не отказали в любой информации с учетом резонанса".

 - Может ли это быть "побочка" препаратов, которые Навальный принимал?

"Все могло быть. Я просто не знаю, какие препараты он принимал. Есть медицинские лекарственные препараты, которые обладают тоже таким же воздействием на холинэстеразы. Но информации, принимал он или нет, у меня нет".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.