Источник Правда.Ру

От олигархии к диктатуре: Чем грозит новая революция на Украине?

Западные эксперты обратили внимание на тот факт, что "революция достоинства" на Украине не избавила народ от олигархов и казнокрадов во власти. Американский журнал Foreign Policy предложил Украине конкретные шаги по свержению олигархии, которая, по их мнению, является сейчас главной проблемой.

В первую очередь необходимо вновь сменить власть и привести на политическую арену новых выборов лиц, не связанных с олигархами, "мотивированных активистов". Затем заставить олигархов вернуть основную часть незаконно нажитых средств, лишить их субсидий. Такие меры подготовят почву для реформ, основанных на верховенстве права, которые приведут к демократии и рыночной экономике на Украине.

Оценить продуктивность такого предложения западных коллег Правда.Ру попросила директора украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова.

"Для реализации подобных сценариев необходима политическая воля и заинтересованность со стороны представителей власти. Но, как мы знаем, в настоящее время Украиной фактически продолжают руководить олигархи.

По этой логике получается, что они сами у себя должны забирать власть, набирать влияние государства, собирать сверхприбыли, что, как мы понимаем, естественно, никто не собирается делать. Все заявления нынешнего президента, других представителей власти относительно того, что для них главная задача — это борьба с олигархами и возвращение их в правовое поле, не выдерживает никакой критики.

Мы видим, что за те или иные голосования олигархи получают экономические преференции. Некоторым олигархам делают такие отступные, которые недопустимы в нормальном демократическом обществе.

Проблема олигархии на Украине, скорее всего, будет существовать до тех пор, пока у власти будут находиться олигархи. А как технологически сейчас изменить это, кроме как революцией? По-видимому, здесь никаких других вариантов нет", — рассказывает Денис Денисов.

Он также отметил бессмысленность обнародования информации на Западе о многомиллиардных офшорах украинских олигархов.

"Когда теми же правоохранительными и силовыми структурами на Украине руководят люди, которые являются родственниками, либо просто аффилированы с теми или иными олигархами, то бессмысленно давать им информацию касательно этих людей, потому что эти случаи все равно не будут расследованы. Лучший пример здесь — это так называемый Панамский скандал", — напомнил эксперт Pravda.ru.

Запад, в частности США, не заинтересован в качественном развитии отношений с Украиной. Украину не видят равноправным партнером, а потому украинцам не стоит рассчитывать на зарубежную помощь в свержении олигархии.

"Взаимоотношения между США и Украиной вполне вписываются в логику традиционной модели взаимоотношений США со своими сателлитами. Коррумпированная, продажная политическая элита у государства, которая составляет 1 процент от всего населения, создается специально. С ней ведутся переговоры, ей позволяется воровать, позволяется зарабатывать свои сверхприбыли на нищете населения, и это совершенно приемлемо для Штатов.

Они добиваются своих геополитических целей, а в этом деле гораздо важнее конечный результат, а не то, как будет жить отдельно взятое государство. В данном случае речь идет об Украине", - заключил собеседник "Правды.Ру".

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Владимир Буканов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Sergei Broshtein "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Владимир Буканов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Nikolay Sizonets Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Владимир Буканов Правнук Сталина: за что убили моего прадеда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Обрушение плотины Табка: апокалипсис наступил?
vkontakte_120669282 Рейтинг наименее сообразительных президентов США
HadgiRahim "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Духан Русович "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Константин Яковлев(Facebook) "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта