Источник Правда.Ру

Трибунал по Boeing рейса MH17 выльется в суд над Россией - эксперт

Приближается годовщина катастрофы Boeing рейса MH17, который разбился под Донецком. До сих пор ничего не ясно, понятно только, что Путину собираются устроить прилюдную экзекуцию. Власти Австралии поддержали создание международного трибунала по расследованию катастрофы. Всего с просьбой о таком трибунале в СБ ООН обратились пять стран: Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина. Авторы идеи подводят крушение Boeing под определение "угроза международному миру и безопасности", делая ссылку на главу VII Устава ООН. Правомерно ли это? Нет ли политической ангажированности в затее? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова, политолог Владимир Шаповалов.

"Я считаю, что эта акция политически ангажирована. Ясно уже сейчас, что не будет объективного разбирательства, будет большая кампания по дискредитации политики России, ДНР и ЛНР, независимо от реальной ситуации с крушением самолета, эта кампания будет направлена на доказательства причастности России к данной катастрофе. Избран, в общем-то, беспроигрышный вариант, согласится ли Россия на создание международного трибунала или наложит вето, все равно она будет восприниматься однозначно негативно. Необходимо подчеркнуть, что сам факт создания всевозможных международных трибуналов — это всегда политическая акция. Это попытка провести аналогию с Нюрнбергским трибуналом. Естественно, она не имеет под собой никакой основы, но она имеет мощный пропагандистский эффект, на это и рассчитана данная кампания", — заявил Владимир Шаповалов.

Эксперт отметил, что объективные доводы, которые будет приводить Россия, будут замалчиваться, поскольку в Европе господствует антироссийская позиция. "Очевидно, что если и говорить о создании того или иного международного трибунала, то должна идти речь о тех преступлениях, которые были совершены на Украине, например, 2 мая — поджог Дома профсоюзов в Одессе. Или геноцид против жителей Донецкой и Луганской областей. Почему никто не ставит в Европе данный вопрос на повестку дня? Потому что речь идет о целенаправленной однобокой трактовке событий, на которую у западного сообщества уже есть вполне очевидный ответ и виновник этих событий. Более того, через ООН провести создание международного трибунала не удастся из-за позиции России, но возможно использование альтернативных площадок. Например, создание подобного трибунала под эгидой Евросоюза".

Есть всего три прецедента подобных трибуналов — в Нюрнберге над Германией, над бывшей Югославией и Руандой. И везде на скамейке обвиняемых сидели высшие чины государств. Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, неужели в данном случае это будет Путин?

"Инициаторы данной инициативы, конечно, спят и видят, чтобы руководство России последовало этому примеру. Безусловно, делается расчет и на то, что можно предъявить обвинения, например, политическим руководителям ДНР и ЛНР. Что безусловно делегитимизирует народные республики и представит их в лице мирового сообщества в качестве агрессоров и террористов", — подчеркнул эксперт.

Корреспондент Правды. Ру отметил, что Россия не поддержит создание такого трибунала до суда, а после? Есть ли у России свои аргументы и доказательства?

"Я думаю, что у России достаточно большой перечень аргументов и доказательств, часть из них была уже придана гласности в виде тех или иных версий, мнений очевидцев, это обсуждается в информационном пространстве. Я думаю, что позиция России должна быть отрицательной, потому что понятно, что данный международный трибунал будет судом над Россией, а не объективным разбирательством. Я думаю, что Россия должна противопоставить данному международному трибуналу свою идею международного разбирательства и судопроизводства по фактам геноцида и нарушения прав человека на территории Украины со стороны Киева", — заключил Владимир Шаповалов.

Читайте также:

Трибунал по "Боингу". Роли распределены

США блокируют любое расследование по "Боингу" — эксперт

США знают, кто сбил "Боинг", но не расскажут об этом. Им невыгодно — военный политолог

СК РФ раскрыл имя главного свидетеля по делу о крушении малайзийского "Боинга"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ходорковский надеется только на Путина
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ходорковский надеется только на Путина
Путин потребовал повысить качество экспертизы учебников
Михаил АЛЕКСАНДРОВ — о том, зачем США на самом деле создали ИГИЛ
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Вячеслав ПОПОВ — о том, как США подбираются к арктическим границам РФ
Ходорковский надеется только на Путина
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Украина попала в газовый тупик
Психологию хотят ввести в школьный курс
Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ — о том, удастся ли оппозиции добиться импичмента для Порошенко
Ходорковский надеется только на Путина
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
США и Иран ставят Россию перед трудным выбором в Сирии
Ходорковский надеется только на Путина