Делать прививку от гриппа уже поздно - вирусолог

В России растет количество закрытых на антигриппозный карантин школ и детсадов. О том, можно ли говорить о начале эпидемии гриппа, рассказал в интервью Pravda.Ru профессор, вирусолог НИИ вирусологии им. Ивановского Михаил Щелканов.

"Идет 5 неделя года. В это время у нас каждый год происходит сезонный рост числа случае ОРЗ, как правило, связанный с гриппом А, а чуть позже начнет доминировать грипп Б. Это нормальная ситуация. Никаких поводов для паники нет. Порог заболеваемости несколько ниже, чем в прошлые годы, я уже не говорю про пандемию, которая была в 20093–2010 годах. Компания по вакцинации, которая проходит в стране, приносит свои плоды", — рассказал Михаил Щелканов.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, какие меры стоит предпринять, чтоб уберечься от гриппа?

"Прививаться сейчас уже поздно, надо было раньше, и вообще надо понимать, что именно вакцинация является наиболее эффективным профилактическим средством. Но коль не все люди вовремя привились, то сейчас нужно надевать маски — и больным, и здоровым. Больные люди обязаны быть ответственными и поменьше выходить из дома. Я понимаю, что наш ритм жизни диктует, что надо бежать, переносить заболевание на ногах. Не нужно этого делать. Это может утяжелить состояние самого больного, а также представляет опасность для окружающих. Нужно обязательно обращаться к врачу и следовать его рекомендациям", — заключил Михаил Щелканов.

 

Читайте также:

Рахим Хаитов: О чем играет иммунный оркестр?

Вирусы в засаде. Эбола отдыхает

Лихорадка Эбола — оружие страха?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Грипп: лечение и выздоровление