Источник Правда.Ру

Антарктида треснула. Чем это грозит?

Специалисты НАСА обнаружили в Ларсене, одном из самых уязвимых ледников Антарктиды, гигантскую трещину длиной в 112 километров и шириной в 100 метров. По мнению ученых, ее появление свидетельствует о начале распада ледового массива и формировании мегаайсберга площадью в 6,5 тысячи квадратных километров. Эта площадь сравнима с размерами американского штата Делавэр и составляет примерно седьмую часть от площади Московской области, Эстонии или другого небольшого европейского государства.

О последствиях данного явления Pravda.Ru поговорила с кандидатом физико-математических наук, почетным полярником Виктором Боярским.

— Какие последствия могут быть? Это опасно?

— Такие случаи уже были, гигантские айсберги откалывались от ледника Фишера. Конечно, не размером со штат, но порядка десятка километров в длину. Тогда у нас даже часть снаряжения, топливные емкости ушли в океан. Потом пришлось их вылавливать.

Ларсен уже давно отвалился. По этому леднику 25 лет назад мы начинали свой поход в Антарктиду. В последние несколько лет он очень здорово деградировал. От него практически ничего не осталось. Это восточная часть Антарктического полуострова, он не такой большой ледник, как Росса, и практически весь ушел в море в виде айсбергов.

Толщина этого ледника метров четыреста. Он находится на плаву, ну отвалятся айсберги длиной в сто километров, ледник попадает в море. Скорее всего, пролив Дрейка не вынесет его, он пойдет по часовой стрелке. В бассейне моря Уэдделла находится своеобразный мешок, куда что попало, то пропало. Это единственное море, которое в Антарктике не вскрывается ото льда. Поэтому если айсберг отвалился и не сядет на мель, а там довольно глубоко, он будет дрейфовать.

Судоходства в этом море нет, никто там не ходит. Поэтому если он отвалится, он будет в море Уэдделла спокойно себе находиться в виде огромного острова. Если все-таки его вынесет в Южную Атлантику, его потащит на восток, но и там не такое сильное судоходство.

Кроме того, мы его можем мониторить. В случае, если он будет уходить из моря Уэдделла, за ним можно следить. Сто километров - это не самый большой размер, бывало, куски и побольше отваливались. Если ледники откалываются на побережье, непосредственно уходящем в Атлантику, то айсберги могут представлять потенциальную опасность судоходству. Хотя жалко, конечно, что в западной Антарктике происходит достаточно серьезная деградация ледового покрова.

— Каковы глобальные последствия этой деградации?

— Восточная Антарктида выдерживает разумный баланс, идет накопление льда. Пока баланс ледникового покрова скорее нейтральный, чем отрицательный. Но если лед Антарктиды растает, мало никому не покажется. Правда это из далекого будущего, если вообще такое когда-нибудь будет. Парниковые эффекты не оказывают большого влияния на этот механизм. Так что даже если они будут действовать все время, потребуются сотни лет, чтобы как-то это масштабно сказалось на обстановке.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ученые назвали дату начала нового ледникового периода
Комментарии
В США рассказали о формировании "Восточной Антанты"
У России могут навсегда отобрать Луну
Украинский десантник перепутал шеврон дивизии СС с пиратским флагом
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
Роскомнадзору могут доверить управление интернетом при угрозе из-за рубежа
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Лукашенко порассуждал о НАТО на Украине и "отмороженных нацменах"
Киевское суворовское училище лишится памятника Суворову
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина заявила о переброске РФ сотни боевых самолетов в Крым
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
У России могут навсегда отобрать Луну
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
У России могут навсегда отобрать Луну