Источник Правда.Ру

Рустем Сафронов: Расовые проблемы в США взвинчивают радикализм

Массовые акции протестов из Балтимора уже затронули и один из крупнейших городов США — Нью-Йорк. Несколько сотен людей оккупировали Манхэттен и таким образом стремились выразить поддержку манифестантам в Мэриленде. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru журналист-международник, политический обозреватель агентства "Спутник" Рустем Сафронов.

"Те протесты, которые начинались в Балтиморе, представляют собой не какие-то местные события, а тенденцию, которая существует в американском обществе. И неудивительно, что полицейский произвол и убийства чернокожих побудили выступить жителей не только Балтимора, где был убит человек, которому фактически оторвали голову, сломали шею, но и других мегаполисов, где много политически активного населения. Что касается фактической стороны дела — выступления носят не только мирный характер, они сопровождаются поджогами, погромами, мятежами, но за этим важно видеть, что большинство людей протестует мирно, законно, и их пафос направлен на то, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы людей нельзя было безнаказанно убивать", — заявил Рустем Сафронов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, сколько людей принимали участие в акции?

"В Балтиморе можно говорить о тысячах протестующих. Вчера были очень крупные выступления. Если мы говорим о погромщиках, то это сотни людей, которые пользуются возможностью таким образом выразить свою фрустрацию. И среди них есть люди, которые хотят что-нибудь урвать, разгромить магазин. Такие всегда попадаются. Но основной пафос этого выступления против несправедливости и полицейского произвола, а не желание погромить что-то, поживиться. Кстати, в Нью-Йорке полиция арестовала сейчас более 60 протестующих. А в Балтиморе в течение недели было арестовано 200 человек", — отметил эксперт.

В России некоторые уверены в том, что ситуация в Балтиморе спровоцирована в том числе и событиями на украинском Майдане? Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, так ли это?

"Я думаю, что это очень фантазийная версия. Дело в том, что расовые проблемы и проблемы полицейской жестокости в Америке имеют очень долгую историю. И этот бульон питательный варится очень долго", — подчеркнул Сафронов.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, что он думает о том мнении, что будто бы сам Обама намеренно провоцирует и раскачивает чернокожий электорат перед выборами?

"Ну как можно его раскачать? Специально попросить полицейских волочь человека так, чтобы у него шея была сломана? Или приезжает полицейский, видит малолетнего ребенка с игрушечным пистолетом и открывает огонь на поражение, потому что ему показалось, что ребенок может его убить? Такого рода распоряжения никто не отдает. Просто есть определенный стереотип среди полицейских, что чернокожие — преступники, что они сидят на пособии, что они не хотят работать, что они опасны, торгуют наркотиками, поэтому будем к ним более пристрастны. Будем видеть в каждом потенциального преступника. И такое отношение приводит к тому, что люди становятся жертвами этого", — заявил Рустем Сафронов.

Эксперт отметил, что одна из причин такой полицейской жестокости в США заключается в том, что, как правило, закон и присяжные оказываются всегда на стороне сотрудников правопорядка. "Существует повышенная опасность для жизни полицейского, потому что многие граждане вооружены. Полиция часто открывает огонь на поражение по малейшему подозрению, если кто-то почесался, запустил руку в штаны, замешкался, не сразу ответил. Люди просто не понимают, к каким последствиям ведет обладание оружием у населения. И расизм никуда не девался, неважно, что президент чернокожий, все знают, что чернокожие живут хуже, что у них хуже образование, среди них меньше обеспеченных людей. Есть целые районы, где властвуют наркотики, преступность. Есть предвзятое отношение, коренящееся и в истории и социальной реальности. Поэтому жертвами такого полицейского произвола становятся многие американцы. Но чаще — чернокожие, вот вам и питательная почва для мятежей".

Рустем Сафронов подчеркнул, что мятежи в США — не редкость, но, по его мнению, негритянским активистам удастся обуздать наиболее агрессивную часть этого. А мирные протесты будут продолжаться. "Конечно, всех не накажут, но какого-то козла отпущения, возможно, найдут. Под влиянием общественности, возможно, что-то изменится".

Читайте также:

События в Балтиморе: Разница в освещении CNN и RT

Обама доволен "сдержанными" действиями американских копов в Балтиморе

В каждом американском городе есть люди, готовые к бунтам

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Протесты в США: кто готов изменить Америку?
Комментарии
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием