Источник Правда.Ру

Рустем Сафронов: Расовые проблемы в США взвинчивают радикализм

Массовые акции протестов из Балтимора уже затронули и один из крупнейших городов США — Нью-Йорк. Несколько сотен людей оккупировали Манхэттен и таким образом стремились выразить поддержку манифестантам в Мэриленде. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru журналист-международник, политический обозреватель агентства "Спутник" Рустем Сафронов.

"Те протесты, которые начинались в Балтиморе, представляют собой не какие-то местные события, а тенденцию, которая существует в американском обществе. И неудивительно, что полицейский произвол и убийства чернокожих побудили выступить жителей не только Балтимора, где был убит человек, которому фактически оторвали голову, сломали шею, но и других мегаполисов, где много политически активного населения. Что касается фактической стороны дела — выступления носят не только мирный характер, они сопровождаются поджогами, погромами, мятежами, но за этим важно видеть, что большинство людей протестует мирно, законно, и их пафос направлен на то, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы людей нельзя было безнаказанно убивать", — заявил Рустем Сафронов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, сколько людей принимали участие в акции?

"В Балтиморе можно говорить о тысячах протестующих. Вчера были очень крупные выступления. Если мы говорим о погромщиках, то это сотни людей, которые пользуются возможностью таким образом выразить свою фрустрацию. И среди них есть люди, которые хотят что-нибудь урвать, разгромить магазин. Такие всегда попадаются. Но основной пафос этого выступления против несправедливости и полицейского произвола, а не желание погромить что-то, поживиться. Кстати, в Нью-Йорке полиция арестовала сейчас более 60 протестующих. А в Балтиморе в течение недели было арестовано 200 человек", — отметил эксперт.

В России некоторые уверены в том, что ситуация в Балтиморе спровоцирована в том числе и событиями на украинском Майдане? Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, так ли это?

"Я думаю, что это очень фантазийная версия. Дело в том, что расовые проблемы и проблемы полицейской жестокости в Америке имеют очень долгую историю. И этот бульон питательный варится очень долго", — подчеркнул Сафронов.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, что он думает о том мнении, что будто бы сам Обама намеренно провоцирует и раскачивает чернокожий электорат перед выборами?

"Ну как можно его раскачать? Специально попросить полицейских волочь человека так, чтобы у него шея была сломана? Или приезжает полицейский, видит малолетнего ребенка с игрушечным пистолетом и открывает огонь на поражение, потому что ему показалось, что ребенок может его убить? Такого рода распоряжения никто не отдает. Просто есть определенный стереотип среди полицейских, что чернокожие — преступники, что они сидят на пособии, что они не хотят работать, что они опасны, торгуют наркотиками, поэтому будем к ним более пристрастны. Будем видеть в каждом потенциального преступника. И такое отношение приводит к тому, что люди становятся жертвами этого", — заявил Рустем Сафронов.

Эксперт отметил, что одна из причин такой полицейской жестокости в США заключается в том, что, как правило, закон и присяжные оказываются всегда на стороне сотрудников правопорядка. "Существует повышенная опасность для жизни полицейского, потому что многие граждане вооружены. Полиция часто открывает огонь на поражение по малейшему подозрению, если кто-то почесался, запустил руку в штаны, замешкался, не сразу ответил. Люди просто не понимают, к каким последствиям ведет обладание оружием у населения. И расизм никуда не девался, неважно, что президент чернокожий, все знают, что чернокожие живут хуже, что у них хуже образование, среди них меньше обеспеченных людей. Есть целые районы, где властвуют наркотики, преступность. Есть предвзятое отношение, коренящееся и в истории и социальной реальности. Поэтому жертвами такого полицейского произвола становятся многие американцы. Но чаще — чернокожие, вот вам и питательная почва для мятежей".

Рустем Сафронов подчеркнул, что мятежи в США — не редкость, но, по его мнению, негритянским активистам удастся обуздать наиболее агрессивную часть этого. А мирные протесты будут продолжаться. "Конечно, всех не накажут, но какого-то козла отпущения, возможно, найдут. Под влиянием общественности, возможно, что-то изменится".

Читайте также:

События в Балтиморе: Разница в освещении CNN и RT

Обама доволен "сдержанными" действиями американских копов в Балтиморе

В каждом американском городе есть люди, готовые к бунтам

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Протесты в США: кто готов изменить Америку?
Комментарии
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
США за поставку смертельного оружия Украине
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе