Источник Правда.Ру

Почему Киев диктует условия в споре с "Газпромом"

Между "Газпромом" и "Нафтогазом" раскручивается маховик экономической войны. "Нафтогаз" готов диктовать условия, чувствуя политическую поддержку Европы и незаменимость украинской трубы. Но у "Газпрома" есть вариант решения проблемы.

"Нафтогаз" 6 марта объявил о намерении оспорить тариф на транзит российского газа, считая, что его стоимость занижена примерно в два раза. Также он заявит иск в Стокгольмский арбитраж о компенсации за отклонение мартовских поставок, которые Киеву в итоге обошлись на 34 процента дороже.

Как сказал "Правде.Ру" профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель, "Северный поток" пока не в состоянии заменить украинский коридор: "Поэтому "Нафтогаз" диктует условия, чувствуя политическую поддержку европейских стран-потребителей".

По мнению эксперта "Правды.Ру", "алчные украинские элиты", которые пришли к власти после развала Советского Союза, будут "пытаться до последнего вытащить деньги из "Газпрома", за счет которого их делают": "взять газ подешевле и, ничего не истратив, как можно больше продать, а дальше хоть трава не расти".

По словам Валерия Бесселя, "Газпром" не будет сокращать объемы потока газа в Европу, потому что тогда европейцы начнут поэтапно переориентироваться на поставки СПГ с Ближнего Востока и Америки. "Газпром" будет искать свою аргументацию, потому что Европа тоже в незавидном положении, так как в краткосрочной перспективе ей нечем заменить российский газ. "Я бы на месте "Газпрома" решил бы эту проблему, передоговорившись с Европой о продаже ей газа непосредственно на границе Украина — Россия, а там дальше, как хотят", — сказал Валерий Бессель в интервью "Правде.Ру".

"Сейчас, как вы сами понимаете, встал вопрос: кто будет оплачивать майдан Украине. Западные страны решили переложить этот вопрос на Россию, раз в постановлении арбитражного суда записано, что экономика страны находится в плачевном состоянии. Но находится она в таком состоянии по вине самих украинцев, поскольку, сменив вектор развития, Украина утратила свой экспортный потенциал", — резюмировал эксперт в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

Напомним, что на прошлой неделе Стокгольмский арбитраж взыскал с российской компании в пользу украинской более 4,5 миллиарда долларов в качестве компенсации за недопоставку топлива через Украину. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы российский холдинг должен выплатить украинской стороне около 2,5 миллиарда. "Газпром" не согласился с этим решением и приостановил поставку газа Украине, вернув предоплату за март, а затем объявил о намерении разорвать контракты на поставку и транзит газа.

Эксперты считают, что разрыв контракта — процедура прозрачная. Но это займет время. Возможно, надо будет дотерпеть до 2019 года, когда истечет срок контракта с Украиной. К этому времени будет построен "Северный поток-2", который по объемам совместно с другими трубопроводами в Европу способен заменить украинскую трубу.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Газпром" решился порвать с Украиной
Комментарии
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Европеец приехал внедрять в российской провинции многоженство
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Ученые: дети курильщиков могут стать тупыми пьяницами
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
На 3,5 тысячи рублей в месяц можно питаться не только макаронами
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
Google сломали: поисковик с цензурой создан для Китая... и России?
Математические школы объявили пережитком прошлого
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс