Источник Правда.Ру

Николай Иванов: В США нет речи о том, чтобы спасать Европу от газовой зависимости от России

Николай Иванов: В США нет речи о том, чтобы спасать Европу от газовой зависимости от России. 293662.jpeg

Заведующий сектором "Энергетические рынки" Института энергетики и финансов Николай Иванов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал о конкуренции США и России на газовом рынке Европы.


Россия и Китай оставят Европу без газа?

Еще в марте президент Барак Обама заявлял, что США вполне могут заменить Россию на газовом рынке Европы. А накануне конгресс США проголосовал за ускорение принятия решений по вопросу экспорта сжиженного газа, что может сделать эту страну еще более серьезным игроком на мировом энергетическом рынке. Сенат, как отмечает американская пресса, вполне может одобрить это  законопроект уже в ближайшие месяцы, еще до осени. Какой ущерб это может нанести «углеводородной» экономике России и в чем может быть выход из ситуации?

- Начнем с того, что слова Обамы в изложении российской прессы были вырваны из контекста. Я могу даже полностью зачитать цитату, как она звучала на самом деле у Обамы. В марте 2014 года во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, он сказал, что все это мероприятие (имеется в виду встреча ЕС и США), направлено на то, чтобы Европа увидела возможности диверсифицировать поставки энергоресурсов: «США получили некоторые дополнительные источники энергоресурсов, которые были разработаны отчасти благодаря новым технологиям, и мы уже лицензировании и одобрили экспорт таких объемов сжиженного природного газа, который Европа потребляет каждый день. Но эти поставки идут на открытый рынок, они не нацелены на конкретные направления, они идут частным компаниями, которые получают эти лицензии, и принимают решения, где на мировом рынке эти ресурсы продать».

У нас выхватили кусочек, что Америка, дескать, пытается спасти Европу от российской зависимости. Смотрите, в официальном совместном заявлении по итогам саммита было сказано: «Мы приветствуем перспективу будущего экспорта СПГ из США, поскольку дополнительные поставки на мировой рынок пойдут на пользу Европе и другим стратегическим партнерам». То есть, в принципе, это поставки на мировой рынок, которые будут способствовать улучшению снабжения всех потребителей. Вовсе не говорилось о том, что Америка намерена поставлять этот газ в Европу, поскольку США и президент не командует частными компаниями, не диктует, куда им поставлять газ. Это первая часть этой информации.

Вторая часть - о том, что принял Конгресс. Палата представителей действительно одобрила законопроект, который установит крайний срок рассмотрения Департаментом энергетики США (DOE) заявок на одобрение проектов экспорта СПГ. Законопроект устанавливает срок 30 дней после завершения проектом экологической экспертизы и получения заключения от Федеральной энергетической регулирующей комиссии (FERC). В первоначальном варианте законопроект расширял число стран, экспорт газа в которые возможен по упрощенной схеме - как в случае со странами, с которыми у США заключены договора о свободной торговле; но эта формулировка не прошла.

Ранее в июне DOE изменил процедуру одобрения проектов по экспорту СПГ в страны, с которыми у США нет подписанных договоров о свободной торговле. В частности, отменена практика выдачи «условных» разрешений - выдаваемых до получения заявителем заключения экологической экспертизы. Из семи выданных к настоящему моменту разрешений шесть были выданы именно по такой схеме - условно. По замыслу, новая схема должна отсеять тех заявителей, которые не имеют достаточных средств и желания доводить проект до конца, поскольку экологическая экспертиза отнимает несколько месяцев и обходится заявителю в крупную сумму. Она предполагает участие многих федеральных ведомств, подготовку большого количества документов, работу с возражениями и предложениями общественности и т.п.

То есть была практика выдачи условных разрешений, теперь ее отменили, вот, собственно, что произошло. Теперь эти условные разрешения выдаваться не будут, и компании, которые подавали заявки впрок, на всякий случай, чтобы привлечь инвесторов, теперь будут отсеяны или будут вынуждены сначала пройти экологическую экспертизу.

А экспертиза это очень сложное многомесячное мероприятие, в котором участвуют несколько федеральных ведомств, включая инженерные войска, включая агентства по охране окружающей среды, по водным ресурсам, по рыболовству, в общем, очень много разных агентств, и главное ключевое агентство в этом процессе это - FERC, федеральная энергетическая регулирующая комиссия.

Эта комиссия - независимое вневедомственное агентство, которое отвечает за некоторые энергетические вопросы. Например, они разрешают постройку магистральных межштатовских газопроводов, они утверждают тарифы на прокачку и объемы прокачки по межштатовским газопроводам, и они же утверждают строительство терминалов для экспорта СПГ. Они отвечают за размещение участков для строительства заводов СПГ, за само строительство, за будущую эксплуатацию этих объектов.

Раньше, возвращаясь к процедуре утверждения, министерство энергетики давало как бы предварительное свое разрешение, компании шли в FERC, которая, помимо того что дает разрешение на строительство, является ключевым федеральным агентством, которое отвечает за подготовку этого environmental statement, этого заявления или декорации  о прохождении экологической экспертизы.

Это огромный документ, который минимум полгода готовится всеми этими ведомствами. Поэтому сейчас процедура получения разрешения на экспорт на самом деле сильно усложнена, поэтому будут отфильтрованы те компании, у которых не было серьезных намерений. Компании сначала должны пройти дорогостоящее и длительное, и сложное экологическое обоснование своего проекта, экспертизу, получить документ о влиянии проекта на окружающую среду, и только после этого они обращаются в министерство энергетики и федеральную комиссию за окончательным разрешением на строительство.

Плюс к тому, кстати,  будут заказаны два экологических исследования и одно исследование об экономическом эффекте от экспорта крупных объемов СПГ из страны. Поэтому вряд ли можно сказать, что США резко ускорили процесс одобрения экспортных проектов. Просто Конгресс поставил некий формальный предел бюрократической волоките ‑указал Департаменту энергетики, что не стоит задерживать готовые проекты дольше, чем еще на месяц после получения всех разрешений от FERC. Но прохождение всех других этапов потребует столько времени, сколько потребует - и никто этого ускорить не сможет.

Читайте также:

Обама метит в газовые поставщики

"Сделка века" поставила США шах и мат

Чем Европа заменит российский газ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину