Источник Правда.Ру

"На энергетических рынках действует закон джунглей, каждый сам за себя"

В Тегеране начал работу саммит стран экспортеров газа (СЭГ). О его основных задачах Pravda.Ru рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

СЭГ, по его словам, это эфимерная организация, хотели создать некий газовый аналог ОПЕК. Но на практике оказалось, что рынок газа неглобализован, существует три основных рынка — это рынок Северной Америки, европейский рынок и азиатский рынок.

"Рынки распределены между основными игроками и глобальной конкуренции не возникает, а значит, что и глобальной координации быть не может. Позиции основных экспортеров противоречивы, слишком разрознены для того, чтобы что-то предпринимать", — считает Игорь Юшков.

Саммит, добавил эксперт, лишь предлог встретиться, что-то обсудить. В этом плане он либерален, в отличие от нефтяного действия ОПЕК.

"Поэтому можно сказать, что на энергетических рынках действует закон джунглей — каждый сам за себя, есть свободная конкуренция.

То, что там участвует Владимир Путин, объясняется лишь тем, что это Иран, где ему надо было провести переговоры о совместной деятельности в Сирии. Если бы саммит СЭГ проходил в другом месте, президент бы туда не поехал", — сказал Игорь Юшков журналисту Правды.Ру.

Ирану, отметил он, сейчас не хватает газа, он является и импортером и экспортером. В Турцию экспортирует газ, но при этом из Туркменистана импортирует.

"Сначала будет развивать свою внутреннюю сеть и удовлетворять внутренний спрос, а дальше будет экспортировать. Первое, куда он будет экспортировать — Пакистан, потому что трубопровод туда уже построен.

А в остальных направлениях придется координировать деятельность с другими поставщиками. Путину важно понять, если Иран будет работать в направлении строительства терминалов по сжижению газа, то куда пойдет этот сжиженный газ — на Дальний Восток, в Индию или еще куда-то?

Иранский газ будет конкурировать с российскими или катарскими поставками. Логично, чтобы он конкурировал с катарскими поставками, не шел в Европу, но и не шел в Японию и Южную Корею, куда мы поставляем свой СПГ с Сахалина", — заявил Игорь Юшков в интервью Правде.Ру.

Оптимальным вариантом, подчеркнул эксперт, было бы взаимодействие, чтобы Иран больше зацикливался на Индии, куда Россия ничего не поставляет. "Все эти истории по строительству газопровода России в Индию — фантастика, потому что это нерентабельно", — добавил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов