Источник Правда.Ру

Польша и Украина зря сопротивлялись "Северному потоку-2"

Обозреватель газеты Der Standard уверен, что несмотря на попытки Польши заблокировать проект "Северного потока-2" и активные протесты со стороны Украины, в Европе ищут обходные пути, чтобы профинансировать строительство газопровода.

Как пишет издание, Киев и Варшава выступают против реализации проекта, потому что боятся остаться без сборов за транзит газа из России, сообщает австрийское издание. Украинские и польские власти всячески пытаются помешать "Северному потоку-2".

Автор статьи пишет, что антимонопольный регулятор Польши не позволил австрийскому OMV и еще четырем энергетическим концернам создать совместное предприятие с "Газпромом", однако в Австрии нашли обходной путь. По его словам, многие аналитики сходятся во мнении, что OMV и, возможно, Shell, Wintershall, Uniper и Engie могут профинансировать строительство "Северного потока-2" за счет заемных средств, таким образом, проекту можно будет обеспечить финансирование в объеме около 10 миллиардов евро.

По мнению автора, если России удастся запустить газ по новым трубам уже в 2019 году, это станет настоящей неожиданностью.

Напомним, 18 ноября во время конференции в Вене представители Польши и Украины вновь выразили обеспокоенность тем, что с появлением нового газопровода влияние России в Европе "возрастет слишком сильно". Ранее Верховная рада попросила страны Евросоюза, Еврокомиссию и Европарламент не допустить строительство транзитных газопроводов в обход Украины.

Ранее антимонопольный комитет Украины (АМКУ) просил "Газпром" и западные компании согласовывать с ним вопросы строительства "Северного потока-2". Соответственное обращение к участникам проекта размещено на сайте комитета.

Участники проекта обязаны воздерживаться от любых действий, которые могут привести к ограничению конкуренции на Украине, заявили в комитете. "В случае, если согласованные действия приводят или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции, то в соответствии с частью 5 статьи 10 закона о защите экономической конкуренции, такие согласованные действия запрещаются до получения в установленном порядке разрешения Антимонопольного комитета Украины", — указывается в обращении.

В противном случае, по украинским законам, создание такого субъекта хозяйствования "признается концентрацией (доминирующим положением на рынке)". Ведомство предложило участникам проекта "Северный поток-2" обратиться в антимонопольный орган страны с соответствующим заявлением.

На заявление Антимонопольного комитета отреагировал председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. По его мнению, Украина не имеет никакого отношения к "Северному потоку-2", однако и здесь Киев стремится заявить о своих интересах.

"Вот любопытная новость: Украина требует от Газпрома согласовать с ней проект строительства газопровода "Северный Поток -2". Требует. Согласовать", — написал Косачев в своем аккаунте в Facebook. "При том, что "Северный Поток-2" к Украине не имеет никакого отношения, другая логистика", — добавил парламентарий. При этом он напомнил о позиции Киева по поводу того, что проекты Украины с ЕС не имеют никакого отношения к России.

Напомним, компании-партнеры по строительству газопровода "Северный поток-2" ("Газпром", OMV, Shell, Uniper, ENGIE и Wintershall) отозвали поданную польскому антимонопольному органу UOKiK заявку на создание совместного предприятия для реализации проекта. Ранее Польша высказала возражения против создания СП по строительству газопровода.

Соглашение акционеров по проекту "Северный поток-2" было подписано в сентябре 2015 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли "Газпром", E. ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie.

Соглашение предполагает строительство двух новых ниток газопровода общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, которые пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Строительство должно начаться в апреле 2018 года. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Порошенко и Байден против "Северного потока-2"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину