Источник Правда.Ру

Китай создал конкурента Нью-Йоркской биржи

Германское издание Die Welt прогнозирует, что в самое ближайшее время лидирующие позиции Нью-Йоркской биржи будут существенно потеснены Китаем.

Китайские фондовые рынки готовятся к объединению, это может произойти со дня на день, некоторые аналитики предполагают, что слияние уже произошло и власти КНР просто выбирают удобный момент, чтобы объявить об этом. Площадки не только объединятся, но и откроются для иностранных инвесторов, пишет издание, и этот факт окажет серьезное влияние на мировой рейтинг фондовых площадок.

До сегодняшнего дня, хотя оборот китайских бирж был велик, они были жестко разграничены между собой: в Шанхае и Шэньчжэне имели право торговать преимущественно китайские граждане, а в Гонконг, наоборот, не имели доступа свои граждане и могли торговать только иностранцы.

В ноябре 2014 года китайские власти разрешили связаться Шанхайской и Гонконгской биржам по программе Stock Connect, после чего иностранные инвесторы получили опосредованный доступ на Шанхайскую биржу. И хотя сохранились ограничения по объемам торгов (достаточно, впрочем, гибкие), это слияние уже вызвало эйфорию в среде инвесторов.

Если же к этим биржам присоединится и Шэньчжэньская, это приведет к революционным переменам на мировом фондовом рынке. Это станет очередным шагом, приближающим Китай к созданию крупнейшего в мире центра торговли ценными бумагами, сопоставимого по масштабу с самой Уолл-стрит.

При объединении трех китайских бирж образуется фондовый рынок с общей капитализацией в 13 триллионов долларов, и хотя превзойти Нью-Йоркскую биржу не удастся даже в этом случае, так как она обладает капитализацией в 16,5 триллиона долларов, тем не менее, это станет серьезным этапом для того, чтобы потеснить ее в будущем. Других конкурентов у КНР в любом случае не останется — Токийская биржа, бывшая третьей по величине, имеет капитализацию всего лишь в четыре с небольшим триллиона долларов, а у Франкфуртской биржи она и вовсе не дотягивает до двух триллионов.

Скорее всего, китайские акции вскоре станут официально учитываться при составлении глобальных фондовых индексов.

До последнего времени китайские акции были исключены из этих показателей, так как не обращались свободно. Но после того, как они станут доступны для всех инвесторов, они автоматически попадут в статистику по индексам.

Уже 9 июня один из крупнейших биржевых брокеров мира MSCI объявит о том, будут ли данные о работе китайского фондового рынка включены в его индекс. Эксперты банка Goldman Sachs оценивают шансы на принятие положительного решения как 50:50, но отмечают, что даже если это не состоится этим летом, в следующем году включение китайских данных в мировые индексы неизбежно. Издание приводит мнение Кристины Чунь (Christina Chung), главного стратега Allianz Global Investors, которая говорит, что процесс интеграции китайского фондового рынка в мировой займет определенное время, но при этом произойдут существенные перемены.

Согласно прогнозу Goldman Sachs, иностранные инвесторы будут активно вкладывать в китайские ценные бумаги, ожидается рост в приблизительно 17 миллиардов долларов в год.

Но Пекин не планирует останавливаться на этом. Вскоре будет открыт рынок китайских гособлигаций, вероятно, уже за 2015 год этот рынок соберет долговых расписок на сумму около 250 миллиардов долларов, а со временем его объемы могут превысить полтора миллиарда долларов.

Читайте также:

США возмущены началом торгов по валютной паре "юань-рубль" на Московской бирже

Опрос инвесторов в США: 71% считает, что рынок сфальсифицирован

Рубль и до Уолл-стрита доведет

Россия — экономическое "разочарование года"

Bloomberg: "Рыночный поворот" в политике КНР приводит к разорению госпредприятий

Международный инвестор рекламирует Россию

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

В курсе валют: золото, расти!
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности