Источник Правда.Ру

Индия покупает у России "Смерч"

Индия подписала с Россией договор о поставках реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч". Стоимость контракта составляет 500 миллионов долларов. По словам специалистов, это крупнейшая поставка российского оружия для сухопутных войск, начиная с 2001 года.

Переговоры о продаже в Индию “Смерча” велись с конца 90-х годов.

В настоящее время на вооружении у Индии находятся устаревшие ракетные установки “Град”.

300-мм реактивная система залпового огня "Смерч" предназначена для поражения живой силы, бронированной и небронированной техники, артиллерийских батарей, командных пунктов, узлов связи и других целей.

Боевая машина создана на базе шасси МАЗ-543М. Силовая установка состоит из 12-цилиндрового V-образного дизельного двигателя мощностью 520 л.с. В состав боекомплекта входят реактивные снаряды 9М55Ф с отделяемой осколочно-фугасной головной частью, 9М55К с кассетной головной частью с осколочными боевыми элементами, 9М55К1 с кассетной головной частью с самоприцеливающимися боевыми элементами для поражения бронетехники противника.

На РСЗО "Смерч-М", которую закупает Индия, возможно использование шести видов снарядов. Дальность полета реактивных снарядов составляет 70 километров. Дальность стрельбы самоходных гаубиц, находящихся в распоряжении Пакистана, на 40 километров меньше.

Сегодня РСЗО "Смерч-М" состоят на вооружении в Алжире (18 установок закуплены в 1999 году) и Кувейте (27 установок закуплены в 1995-1996 гг).

Поставки “Смерча” в Индию будут осуществляться в три этапа. Первые установки и стандартные боекомплекты прибудут в Индию уже в этом году. Более современные пусковые установки и телеуправляемые ракеты будут транспортированы в Индию позднее, сообщает Defense Industry Daily.